Некоторые советники против закупки новых автобусов, но готовы выделить половину их стоимости маршрутчикам

5 марта 2020 - Блокнот

Некоторые советники против закупки новых автобусов, но готовы выделить половину их стоимости маршрутчикам

Проект по закупке 100 новых автобусов выгоден для Кишинева, тогда почему муниципальные фракции партий ПДС и ППДП против этого?

4 марта, состоялась пресс-конференция, в ходе которой генпримар Кишинева Ион Чебан ответил на критику и обвинения со стороны муниципальных фракций партий «Платформа достоинство и правда» и «Действие и солидарность» касательно проекта по закупке 100 новых автобусов для нужд города. По словам столичного градоначальника, этим мунсоветникам следовало как минимум ознакомиться с проектом, прежде чем выходить с голословными обвинениями и явно лживыми заявлениями.

- Во-первых, такие автобусы работают в других странах, в том числе и в Румынии. Неправда и то, что проект не транспарентный – вся необходимая документация была передана всем муниципальным советникам в день представления проекта. Тщательно проанализировав, мы пришли к выводу, что эти автобусы имеют лучшее соотношение цены и качества, учитывая наш бюджет. Если у членов фракций ППДП и ПДС есть какие-то другие предложения – пожалуйста, пусть вносят, мы не против. Но у нас нет времени: нас продолжают шантажировать администраторы маршруток, а страдают при этом люди, — отметил Чебан.

Генпримар также рассказал об «интересных» действиях со стороны некоторых муниципальных советников.

- Во вторник советник ППДП в ходе так называемых «слушаний» предложил выделить из бюджета 70-90 млн леев на выплату дотаций маршрутным такси. Это составляет половину суммы, необходимой для закупки сейчас автобусов. Это 50 новых автобусов. Теперь вы понимаете, у кого какие договоренности? Но у нас не будет никаких договоренностей ни с маршрутчиками, ни с этими фракциями. Мы не спустим сейчас 90 миллионов леев на маршрутки, потому что этого хочет кое-кто. Мы лучше сейчас купим 50 автобусов, но не поддадимся на шантаж, — подчеркнул Чебан.

Ион Чебан также пояснил, что на заседании мунсовета на голосование будет вынесено лишь инициирование установленной законом процедуры начала переговоров с производителем и кредитором. На этом этапе приветствуется участие всех заинтересованных лиц и сторон. Решение же о закупке и сборке 100 автобусов предстоит утвердить мунсовету позже.

Генпримар также опроверг заявление о том, что по кредиту на закупку автобусов придется платить якобы 8%.

- 3,66% по кредиту компенсирует Беларусь, ставка для нас составит 4,99% в леях. Срок кредитования составляет пять лет. Это самое выгодное для нас предложение и, более того, невиданное до сих пор для Молдовы. Поэтому прошу этих неинформированных дилетантов не вводить людей в заблуждение, — сказал Чебан.

Генпримар призвал всех муниципальных советников поддержать инициативу, чтобы процесс закупки автобусов был запущен как можно раньше, так как это жизненно необходимо для столицы. Он также отметил, что если проволочек не будет, то первая партия автобусов прибудет в Кишинев уже в июле текущего года.

 

Новости по меткам

accidentaccidenteAgenţia Servicii PubliceAlfa RomeoamenziANREANTAAudiAudi A8Audi E-TronAudi Q8audi r8Audi RS4AurusAutostradaAvtoVazBaltiBelarusbikebikesBMWBMW 2 SeriesBMW 3 SeriesBMW 5 SeriesBMW 7 seriesBMW i8BMW ix3BMW M2BMW m3BMW M5BMW m8BMW vs Mercedesbmw x2BMW X4BMW X5BMW x6BotanicabrabusBrexitBucureștiBulgariacarburantiCarte VerdeCheryChinaChiril GaburiciChişinăuChryslerCitroenCNACodul ContraventionalComratcoronavirusCupracustom carDaciaDacia DusterDacia LoganDacia SanderoDacia SpringDatsunDetroit Auto Showdieseldrag racedrumdrumuldrumuriDubai Motor ShowDurleştielectricEUEuropeevFCAferrariFiatFISCFordFord FocusFord TransitFrankfurt Motor ShowfunnyGeelyGeneva Motor ShowGermaniaGiurgiuleștiGreat WallHondaHonda CivicHybridHyundaiHyundai Santa FeHyundai SonataHyundai TucsonIgor DodonIndiaInfinitiINPItaliaItalyJaguarJeepJeep WranglerjobskiaKia Sorentokia soulKia SportageKia StingerLA Auto ShowLadaLada NivaLamborghiniLand RoverLand Rover DefenderLand Rover DiscoveryLeușeniLexusMașiniMazdaMercedesMercedes AMGmicrobuzeminimităMitsubishiMitsubishi OutlanderMoldovamotorcycleNissanNissan LeafoffroadOpelOpel CorsaOpel InsigniaOpel MokkaOrheiparcareParis Motor Showpermispermis de conducerePeugeotPeugeot 208peugeot 508pickuppolitiaPoliția de FrontierăPorschePorsche 911Porsche CayennePorsche MacanPorsche PanameraPorsche TaycanpreturiPrimăria ChişinăuPSARange RoverrecallRenaultRenault CapturRenault CLioRenault DusterRenault EspaceRenault KangooRenault MeganeRenault TalismanRolls-RoyceRomâniaRusiaRussiaSculeniSeatSeat LeonServiciul VamalSkodaSkoda KamiqSkoda KaroqSkoda KodiaqSkoda OctaviaSkoda Scalaskoda superbSmartspy shotsSsangYongSsangYong RextonȘtefan VodăsubarusupercarsSUVSuzukiSuzuki JimnytaxătaxitechnologyTeslaTiraspolTokyo Motor ShowToyotaToyota AvalonToyota CamryToyota CorollaToyota HighlanderToyota Land CruiserToyota PriusToyota Rav4Toyota Yaristransport publictuningUberUcrainaUKUngheniUnited StatesUSAVamavanVolkswagenVolkswagen TiguanVolvoVWVW AtlasVW CaddyVW GolfVW TransporterаварииаварияАвстрияавторынокБельцыбензинБуюканыВеликобританиявзяткаводительские праваГерманияграницадорогадорогиДТПимпорт автоИталияКишиневКишинэуКомраткоронавирускоррупцияКППЛадамаршруткиМолдоваобщественный транспортотзывпаркингпарковкаперекрытияполицияПольшаПриднестровьепродажа авторемонт дорогРумынияРыбницастатистикаСтрашеныСШАтаксиТаможнятарифыТираспольтопливотранспортугонУкраинаУнгеныХынчештыценыштрафэлектроавтоЯссы
Продать авто