Инструкция по возмещению акциза на топливо для фермеров

1 месяц, 1 неделя назад - 11 апреля 2022, noi.md
Инструкция по возмещению акциза на топливо для фермеров
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности разработало инструкцию, как именно сельхозпроизводителям будет возмещаться акциз на дизельное топливо.

Проект регламента “О предоставлении средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности на частичную компенсацию акцизов на дизельное топливо, используемое сельскохозяйственными производителями в 2022 году” размещен на сайте particip.gov.md для обсуждения. После 11 апреля документ и все поступившие замечания, и предложения уйдут в работу.

Размер возмещения, говорится в проекте, составит 30% или 894 лея за тонну. Аграриям, желающим получить компенсации, обещанные государством, предписывается подавать заявление и необходимые документы (в том числе копии счет-фактур закупки дизтоплива) в территориальные подразделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

В процессе рассмотрения полученного пакета документов представитель AIPA может отклонить заявление о компенсации – если поданные документы не будут соответствовать установленным критериям. Решение об отказе будет доведено до заявителя в течение 10 календарных дней. Но отказ можно будет оспорить в головном офисе Агентства по интервенциям и платежам.

Если же с документами всё в порядке, то территориальные подразделения AIPA в течение 10 рабочих дней будут изучать представленные документы, сверять их с базами данных государственного учета и вносить дела в информационную систему “Учет заявителей и получателей субсидий”. Затем еще 30 дней документы будут изучаться в головном офисе AIPA, который и будет определять итоговый размер компенсаций.

Также в проекте регламента говорится, что, если количество дизельного топлива, рассчитанное по формуле, установленной в регламенте, больше, чем приобретенное согласно копиям счетов-фактур, Агентство по интервенциям и платежам рассчитает компенсацию и обеспечит передачу только для количества, указанного в счете-фактуре.