Топливный Кризис. Эксперт: Новая Методология Нарэ Приводит К Банкротству Мелких Азс

11 месяцев, 2 недели назад - 15 июля 2021, nokta
Топливный Кризис. Эксперт: Новая Методология Нарэ Приводит К Банкротству Мелких Азс
Кризис на нефтяном рынке нашей страны усугубляется. В последние дни несколько заправочных станций заявили, что исчерпали свои запасы дизельного топлива.

В интервью телеканалу tv8 представители нефтяной компании подтвердили отсутствие топлива. Более того, они заявляют, что рискуют рискуют обанкротиться, и просят власти вмешаться. Экономические эксперты винят новую методологию расчета цен на топливо, разработанную НАРЭ, которая, по их мнению, позволит установить монополию на рынке нефти.

Сотрудник одной из станций Peco сказал журналистам, что дизельное топливо закончилось. На другой станции сказали, что они обслуживают юридических лиц, которые оплатили топливо заранее.

Представители сети автозаправочных станций подтвердили, что они исчерпали запасы дизельного топлива на некоторых станциях. Более того, они также сказали, что они находятся на грани банкротства и требуют, чтобы власти вмешались. Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ раскритиковал новую методологию расчета, разработанную НАРЭ.

«Хочу сказать НАРЭ, что мы изучали физику в 6-7 классах. Газ обладает различными физическими свойствами в зависимости от температуры снаружи. Проще говоря: зима имеет объем, лето – другое. Это то, что знает и ребенок шестого класса. Когда они сделали методологию, они подсчитали цену газа и тариф на газ с учетом коэффициента за зимний период. Газ импортируется тоннами и продается в литрах, или на каждую тонну газа, летом-на 400 литров», — сказал Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт.
По словам Ионицэ, новая методология позволяет только установить монополию на рынке нефти. Эксперт также предложил решение, которое, по его мнению, еще не поздно реализовать.

«Я призываю Совет по конкуренции срочно вмешаться в эту методологию. Эта методология противоречит закону о конкуренции и создает монополию на рынке», — отметил эксперт.
А НАРЭ утверждает, что операторы рынка нефтепродуктов работают в обычном режиме и корректируют свою торговую политику в соответствии с новыми положениями Закона О рынке нефтепродуктов и методологии расчета. По их словам, статистика по объемам, ввозимым в Республику Молдова, вписывается в привычные границы и не представляет признаков риска, поскольку общее количество нефтепродуктов, находящихся в запасах, достаточно для полного покрытия потребностей всех категорий потребителей.

В свою очередь, представители НАРЭ заявляют, что публично предоставляют всем участникам рынка необходимую информацию для информирования о максимально допустимом уровне цен. Агентство намерено и далее отслеживать ситуацию и, при необходимости, вмешиваться всеми доступными инструментами, чтобы не допустить возникновения дефицита или отклонений на рынке нефтепродуктов.

Support Ukraine