Санду подписала закон об ограничении цен на топливо

1 год, 7 месяцев назад - 6 мая 2021, btv.md
Санду подписала закон об ограничении цен на топливо
Президент Майя Санду промульгировала сегодня закон о порядке установления предельных цен на топливо. Однако глава государства заметила, что следующему парламенту предстоит доработать этот проект. С таким заявлением она выступила на своей странице в социальной сети.

Санду указала, что по итогам заседания Высшего совета безопасности, которое состоялось еще 26 февраля 2021 года, она рекомендовала парламенту внести изменения в законодательную базу для ограничения стоимости нефтепродуктов.

По ее словам, необходимость законодательного ограничения цен на нефть возникла в результате бездействия Совета по конкуренции и картельных соглашений на нефтяном рынке. При этом глава государства назвала принятый парламентом закон слабым. По ее мнению, он содержит неточные положения, которые, скорее всего, были намеренно предложены определенными депутатами.

Я решила, что сейчас лучше подписать его как есть, а сразу после выборов выступить с поправками. Следующему парламенту предстоит доработать этот закон и вместе с правительством навести порядок в этой отрасли. В частности, я порекомендую депутатам изменить положения, касающиеся способа ограничения цен на сжиженный газ, связать закон со стандартами качества, исправить используемую в законе формулу, в которой есть путаница между объемом и массой”, – пояснила Санду.

В то же время она обратила внимание, что принятие закона послужит сигналом для участников рынка и политиков, защищающих интересы определенных групп.  «Мы наведем порядок и позаботимся о том, чтобы все соблюдали правила», – заверила в заключение Санду.

Напомним, что закон о наделении НАРЭ полномочиями по ограничению рыночных цен передали президенту 21 апреля. Позже в администрации главы государства отметили, что проект следует вернуть на доработку парламенту.

Support Ukraine