За первые 8 месяцев текущего года дорожные работы выполнены наполовину

2 месяца назад - 27 сентября 2022, point.md
За первые 8 месяцев текущего года дорожные работы выполнены наполовину
За первые восемь месяцев текущего года работы по содержанию и восстановлению дорог выполнены на 51%,, на эти цели освоено 754 млн леев.

Такие данные были озвучены на заседании Совета Дорожного фонда под председательством премьер-министра Натальи Гаврилица.

В чем причина того, что с января по сентябрь дорожные работы выполнены лишь наполовину от запланированного на год объема? Ведь еще неделя-другая хорошей погоды, и ремонт дорог придется оставить до весны. Специалисты утверждают, что суть проблемы остается ежегодно одной и той же: минфин задерживает выделение отрасли средств, предусмотренных стратегией развития автодорог в стране. По словам дорожников, из-за недополучения компаниями денег из Дорожного фонда, у них нет возможности осуществлять вовремя работы по реабилитации и текущему обслуживанию инфраструктуры...

Напомним, что общая сумма расходов Дорожного фонда на этот год утверждена в размере 1 млрд 485 млн леев.

Согласно представленным в ходе заседания данным, за восемь месяцев на содержание дорог было направлено 108 млн леев (69,5% от запланированного объема), на обеспечение безопасности дорожного движения - 50,6 млн леев (70,6%), При этом 149 млн леев (28%) использовано на реконструкцию/ремонт дорог общего пользования. На выполнение работ по проектированию, оценке дорог и закупке земель затрачено 34 млн леев (57%). Для софинансирования проектов по реабилитации дорог использовано 17,2 млн леев (9,4%) и 32,2 млн леев (46%) - для управления дорогами общего пользования. Для создания зеленых насаждений в районах и на дорожную защиту - 1,9 млн леев.

Закупка техники и оборудования обошлась в 19,4 млн леев. Эти средства использованы для измерения трафика на национальных дорогах, расширения системы прогнозирования и контроля. И, что самое главное, на создание при Госадминистрации автомобильных дорог (ASD) испытательной лаборатории, которая проверяет качество дорожно-строительных материалов на их соответствие европейским нормам в связи с тем, что с 1 января 2021 года дорожная отрасль Молдовы перешла на европейскую систему оценки качества.

Следует уточнить, что реабилитация дорожной инфраструктуры в Молдове осуществляется не только на средства Дорожного фонда, но также на кредиты и гранты от зарубежных банков и организаций. На заседании Совета отмечалось, что наметилось улучшение в реализации проекта по восстановлению 300 км местных дорог на сумму кредита в $80 млн от Всемирного банка. Соглашение о нем было подписано еще в 2015 году. В рамках этого проекта намечено реабилитировать до конца 2022 года 8 участков автодорог в сельской местности. Практически все эти дороги завершены (за исключением одного участка Костешть-Ципала в Яловенском районе, по которому срок окончания работ перенесен на весну 2023 года).

Несмотря на низкие темпы освоения средств Дорожного фонда, в ходе заседания Совета были одобрены предложенные правительством изменения в Программу распределения средств Дорожного фонда на 2022 год. К сумме в 1 млрд 485 млн леев добавлено 325,5 млн леев, которые будут использованы для строительства в районе Леова подъездной дороги и понтонного автомобильного моста Леова-Бумбэта через реку Прут на молдавско-румынской границе. Грузоподъемность моста — 40 тонн, что позволит передвигаться по нему грузовым автомобилям (которые перевозят агропродукцию и другие товары). Таким образом создаётся транспортный коридор Одесса-Басарабяска-Леова-Бумбэта-автодороги Румынии.

Один из негативных примеров использования зарубежных грантов и кредитов - реабилитация автострады республиканского значения R1 Кишинев-Унгень-Скулень-граница с Румынией. Ремонтные работы на ней начались еще в 2014 году, но указанные в контрактах с подрядчиками сроки ремонта были превышены в 2-3 раза. К сегодняшнему дню удалось закончить строительство большинства участков, но не завершены работы на объездной дороге у с. Бахмут, что мешает считать дорогу сданной в эксплуатацию. В сентябре 2022 года представители ASD и профильного министерства вместе с кураторами от Еврокомиссии проинспектировали строительство объездной дороги у Бахмута. Длина этого участка составляет всего 6 км, стоимость — 5 млн евро, выделенных в качества гранта Еврокомиссией. На данный момент выполнено 77% работ. Генеральный секретарь министерства инфраструктуры и регионального развития Лилия Дабижа заявила, что движение по объездной дороге Бахмута планируется открыть в конце сентября.

При этом в соцсетях и СМИ разгорелась жаркая дискуссия относительно стоимости дорожных работ в Молдове. В частности, упомянутая подъездная дорога к понтонному мосту в Леова, по словам одного из участников дискуссии, обойдется бюджету страны в 8 раз дороже, чем стоимость аналогичного участка дороги в Литве. Однако эксперты указывают: что 325 млн леев выделены правительством не только на строительство около 3,5 км дороги, но и на возведение моста. И ещё там предусмотрено сделать места для размещения пограничного перехода и обустройства парковочных стоянок для транспорта, что тоже повлечет определенные расходы.

При этом неоспоримо, что тема высокой стоимости строительства и реабилитации дорог в Молдове требует отдельного изучения.

Support Ukraine