В Комрате бизнес такси несет убытки: Меняем установки и повышаем цены

1 месяц, 3 недели назад - 14 октября 2022, point.md
В Комрате бизнес такси несет убытки: Меняем установки и повышаем цены
Энергетический кризис больно ударил по службам такси. Владельцы таксопарков в Комрате жалуются, что бизнес стал убыточным.

Метан, на котором раньше ездили практически все машины такси в городе, теперь самое дорогое топливо в Молдове. Если год назад сжатый природный газ стоил 8 леев за кубометр, то сейчас – 28 леев.

Современные реалии вынуждают владельцев такси менять газовые установки. "На метане работать уже невыгодно совсем, потому что он дороже бензина. Меняем метановые установки на пропановые. Сжиженный газ пока самое дешевое топливо. Но чтобы поменять установки надо потратить минимум 150 евро на одну машину", - рассказал один из владельцев таксопарка в Комрате.  

На фоне снижения реальных доходов населения службы такси в районах стали убыточным бизнесом. Бизнесменам пришлось повысить цены за проезд. Так, в среднем поездка по Комрату обойдётся в 40-45 леев, а иногда и вовсе до 70 леев доходит поездка из одного края города до другого. Повысились цены и за поездку до Кишинёва – 850 леев.  

Что касается автомобилей, то их число снизилось, поскольку водителям невыгодно больше работать в сфере такси.  

Значительно снизился и спрос на эту услугу. Таксисты отмечают, что количество заказов сократилось практически в три раза – люди заказывают такси только в крайне необходимых ситуациях и предпочитают ходить пешком.  

С 1 октября в Молдове цена на метан составила 28 леев за кубометр. Бензин стоит около 25 леев за литр, а дизельное топливо – более 27 леев за литр. Самым дешёвым топливом является пропан – 16 леев за литр.

Support Ukraine