В Комрате полицейские брали взятки деньгами и бензином. Под следствием четыре офицера

1 год, 2 месяца назад - 16 марта 2021, Бельцкий Независимый портал
В Комрате полицейские брали взятки деньгами и бензином. Под следствием четыре офицера
Четверо патрульных инспекторов батальона «Юг» подозреваются в получении взяток от водителей, нарушивших правила дорожного движения.

Взятки полицейские брали в леях, евро или бензином. Прокуроры возбудили пять уголовных дел, сообщила 16 марта пресс-служба Национального антикоррупционного центра (НАЦ).

За незаконной деятельностью полицейских сотрудники НАЦ вели оперативное наблюдение длительное время. Среди доказательств их вины — видео- и аудиозаписи.

По данным следствия, патрульные дежурили на разных дорогах в окрестностях Комрата. Они выявляли нарушителей правил дорожного движения, пьяных водителей, водителей без прав и т.д, и требовали с них денег, обещая не составлять протокол о нарушении. Взятки с водителей полицейские требовали прямо в салоне служебной машины — от 200 леев до 500 евро.

«Взятки были систематическими, ежедневными. Брали не только деньгами, но и бензином. На данный момент известно о двух таких случаях, когда за то, чтобы инспекторы не составляли протокол о нарушении, водители откупались 20 и 30 литрами топлива», — говорится в сообщении НАЦ.

Прокуроры возбудили 5 уголовных дел за пассивную коррупцию.

Четверых патрульных инспекторов задержали на 72 часа 15 марта. Сейчас они в следственном изоляторе НАЦ. Расследование продолжается.

В начале февраля сотрудники Национального антикоррупционного центра задержали семерых сотрудников полиции Кагула по подозрению в аналогичной коррупционной схеме, в настоящее время идет расследование по фактам служебных злоупотреблений и пассивной коррупции.

Виновным в коррупции сотрудникам полиции грозит до 10 лет тюрьмы, крупный штраф и лишение права занимать государственные должности.