В Бельцах решают, как быть с улицей Киевской. Есть опасность обрушения дороги

1 год, 2 месяца назад - 29 апреля 2021, esp.md
В Бельцах решают, как быть с улицей Киевской. Есть опасность обрушения дороги
Проблемы, возникшие на этой улице, обсуждались на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 27 апреля. Перспективы вырисовались не радужные. Судя по всему, дорогу откроют для проезда не скоро.

Улица Киевская на участке от ул. Кагульской до Северного вокзала перекрыта для движения транспорта с 9 апреля. Автомобили и автобусы двигаются в объезд. Троллейбусы не ходят. Вместо них из центра до вокзала пустили маршрутки. Пассажиры жалуются, что машин мало, двигаются они редко, а после 19.00 не ходят совсем. В час пик люди забиваются в машины как сельдь в бочке, опаздывают на работу. Некоторые идут пешком. Льготный проезд для пенсионеров и проездные для школьников и взрослых в маршрутках не действуют.

Перекрыть дорогу пришлось для аварийного ремонта под проезжей частью канализации, построенной в начале 1970-х гг. Предполагалось, что работы завершатся в течение нескольких дней. Однако, когда рабочие вскрыли асфальт, выяснилось, что проблема более масштабная.

Приглашённый из Кишинёва эксперт заключил, что открывать движение по той полосе, где проходит канализация, нельзя, так как под дорогой образовались пустоты, в которые в любой момент может провалиться крупный транспорт, например, троллейбус с пассажирами.

Канализационные сети, по мнению эксперта, полностью обветшали, и на этом участке необходимо строить новые.

На заседании комиссии рассматривался вопрос о том, чтобы, пока будут вестись работы, открыть одну полосу для движения транспорта, под которой не проходит канализация. Однако начальник Управления коммунального хозяйства Вячеслав Зинковский сообщил, что по другой стороне дороги здесь проходит водопровод, а посередине — ливнёвка. Все сети были построены одновременно. Он предположил, что ситуация на другой стороне дороги может быть не менее опасной, просто экспертиза там не проводилась. По его мнению, надо разрабатывать проект на замену одновременно всех трёх инженерных коммуникаций.

По мнению Игоря Гольберга, директора компании «Glorin Inginering», которая администрирует канализационные сети в Бельцах, на замену трёх коллекторов потребуется около 1,5 лет и не менее 100 миллионов леев. Плюс к этому нужны средства на новую дорогу. Примар Ренато Усатый посчитал эти сроки и сумму преувеличенными.

Стоимость ремонта можно будет назвать только после подготовки проектно-сметной документации. Когда цифра станет известна, местные власти намерены обратиться к центральным за финансовой помощью.

В любом случае большой проблемой остаётся организация движения общественного транспорта на этом участке. По словам Вячеслава Зинковского, пустить в объезд большие автобусы нельзя, так как улицы, по которым он проходит, узкие. Также нельзя направить беспроводные троллейбусы с «БАМа» через переезд по ул. Паровозной и Феровиарилор на Северный вокзал.

Примар Ренато Усатый поручил внимательно изучить этот вопрос и разработать новые маршруты движения, чтобы уменьшить неудобства для пассажиров.

Решение комиссии должно было быть подписано вчера вечером. Однако до сих пор оно не опубликовано.

Support Ukraine