ТС: Часть авто с иностранной регистрацией могут находиться в Молдове до трех лет

4 месяца, 3 недели назад - 18 января 2023, point.md
ТС: Часть авто с иностранной регистрацией могут находиться в Молдове до трех лет
В Республике Молдова насчитывается 166 тысяч транспортных средств, срок пребывания которых на территории страны истёк. Об этом заявили представители Таможенной службы.

Ссылаясь на новые положения закона, которыми был сокращен срок пребывания автомобилей, зарегистрированных за границей, чиновники уточняют, что те, кто въехал до 31 декабря, подпадают под действие старого закона, разрешающего им находиться на территории страны в течение срока до трёх лет.

С 1 января вступили в силу поправки в Таможенный кодекс, которые предусматривают, что транспортные средства, зарегистрированные за границей, могут находиться на территории Республики Молдова до шести месяцев в году, по сравнению с тремя годами, как это было ранее. 

Транспортные средства с иностранными регистрационными номерами, въехавшие на территорию Республики Молдова до 31 декабря 2022 года, смогут находиться в нашей стране до истечения 3 лет, согласно положениям старого закона, заявил руководитель отдела таможенных назначений Валериу Козарев.  

В настоящее время на территории страны находится 192 тысячи транспортных средств с иностранными регистрационными номерами, из них 166 тысяч с истекшим сроком годности на территории Республики Молдова, сказал Валериу Козарев. По его словам, нарушителям нового таможенного законодательства грозит штраф от 3000 до 4500 леев. 

"Все виды транспорта до вступления в силу настоящего закона, то есть до 01.01.2023 пользуются положениями старого закона. Предыдущая правовая база устанавливала, что водители, имеющие водительские права, выданные другим государством, могут находиться в стране на срок более 180 дней, но не более 3 лет. Теперь, если они пользуются трехлетним периодом, начиная с прошлого года, как только они покидают территорию Республики Молдова, режим временного въезда прекращается и въезжая снова, они подпадают под действие нового закона", - пояснил Валериу Козарев.  

Валериу Козарев также добавил, что больше всего транспортных средств с иностранными регистрационными номерами из Украины - 38 тысяч, Российской Федерации - 30 тысяч, из Литвы и Румынии по 15 тысяч и 300 соответственно. При этом в Болгарии было зарегистрировано 14 тысяч автомобилей, а в Великобритании – 10 тысяч.  

Как сообщалось ранее, в воскресенье водители организовали акции протеста в Кишиневе и на таможне Скулень в воскресенье против новых законодательных положений, сокращающих срок пребывания на территории Республики Молдова для автомобилей с иностранными регистрационными номерами.

Поддерживаем Украину