Объездная дорога села Троица Ноуэ не будет готова в 2021 году

7 месяцев назад - 18 октября 2021, noi.md
Объездная дорога села Троица Ноуэ не будет готова в 2021 году
Строительство объездной дороги села Троица Ноуэ в Новоаненском районе не удастся завершить до конца 2021 года, так как предприниматель попросил продлить срок еще на год

Жители села Троица Ноуэ возмущены затягиванием работ. Это в условиях, когда тяжелые грузовики, направляющиеся на таможню, едут по узкой дороге в населенном пункте, и там часто происходят дорожно-транспортные происшествия.

Жительница села Татьяна Бурлаченко утверждает, что 9 лет назад грузовик пробил стену ее дома и частично его уничтожил.

«Тут все было разрушено. Была повреждена крыша. Пристройка также была разрушена. Грузовик пронесся как смерч. Муж был в доме. Он спасся чудом. Грузовик проехал от него в полуметре», – рассказала Татьяна Бурлаченко.

Селяне жалуются, что стены домов в трещинах из-за тяжелой техники.

«Дома рушатся, ломают заборы. Некоторые сделали качественные заборы, но все разваливается. Мы не знаем, что будет дальше».

Местные жители возмущены задержкой работ.

«Это очень прискорбно. Они не могут представить, что для нас значит год. Каждый день тут проезжает столько машин. Пыль, грязь, выхлопные газы».

Строительство объездной дороги началось в 2019 году и должно было быть завершено в 2020 году, но срок был продлен на один год. Поскольку дорожники не завершили работы, потребовалась еще одна отсрочка.

« Это зависит от погоды. Мы можем строить планы, но в этом году очень помешали дожди», – оправдывается подрядчик Сергей Гуцу.

Представители Государственной администрации дорог заявляют, что не будут штрафовать подрядчика, выполняющего работы, за превышение срока, указанного в контракте.

«Мы пока не вписываемся в установленные сроки по разным причинам, это не вина подрядчика. Эпидемиологическая ситуация в стране, первое полугодие было очень дождливым, работать было невозможно», – объяснил Валерий Котруцэ, начальник управления Государственной администрации дорог.

Дорога готова на 70 %, рабочие уже проложили два километра, а сейчас закладывают фундамент под оставшуюся часть. Между тем расходы увеличились почти на два миллиона леев из-за большего расстояния между строительной площадкой и котлованом для выемки грунта. Таким образом, общая стоимость проекта составила около 129 миллионов леев. Объездная дорога села Троица Ноуэ будет иметь длину 6,6 километра, ширину 7,5 метра и две полосы движения.