Новые дороги Молдовы

10 ноября 2017 - 1news

Новые дороги Молдовы

В последние два года были реконструированы некоторые важные национальные трассы и продолжаются работы по модернизации ряда других.

Непосредственным толчком к созданию этой публикации послужило строительство трассы М-2 Кишинев-Сороки на участке от развилки у села Сэрэтений Векь. Длина этого участка составляет примерно 85 км, строительство профинансировано правительством США, и, как сказано на табло, от имени американского народа. В первую очередь нас поразила большая и современная транспортная развязка над трассой, ведущей в Бельцы. Так получилось, что мы сняли разные этапы возведения этой впечатляющей конструкции. И нас поразила как скорость, так и слаженность и исключительное качество произведенных работ. Мы также были свидетелями строительства самой 4-полосной трассы на разных ее участках, включая мосты, водоотводы, съезды, укрепленные обочины, а еще тротуары, подъезды и переходы к частным и общественным зданиям, огражденные тротуары, типовые бетонные станции для ожидающих на всех перекрестках трассы и другие детали, даже названия которых мы просто не знаем. Подрядчиком, насколько нам известно, является румынская строительная фирма. Но не это главное, а то, что подобного уровня дорожного строительства у нас в Молдове мы никогда ранее не видели. Особенно нас поразило то, что трасса строилась практически с нуля, включая абсолютно все мосты и мостики над ней и над ее ответвлениями. Возможно, что для Европы или Америки так строить в порядке вещей, но для нас это пока еще в новинку. Да, мы основываемся исключительно на своих впечатлениях и отзывах водителей, которые часто следуют по этой трассе и не знакомы с мнением специалистов, но тут мы были единодушны – эта трасса стала для нашей страны эталонной. Теперь есть на что ориентироваться и с чем сравнивать. Надеемся, что вы простите нам излишнюю эмоциональность при описании этой дороги, но поверьте – проездив по дорогам нашей маленькой страны многие десятки тыс. км мы давно мечтали о хороших дорогах. Собственно, хорошие дороги являются одним из значимых символов развитой и современной цивилизации, хотя, конечно, ими не ограничиваются.

На октябрь 2014 года, когда пишутся эти строки, трасса была практически готова и лишь на отдельных участках еще шли завершающие работы. В фотоальбоме мы постарались показать этот процесс в разные его периоды и конечный результат.

В продолжение нашего рассказа о новых дорогах мы, конечно же, упомянем и стратегически важную трассу Кишинев-Бельцы. Попытки ее реконструкции производились давно, но результаты мало кого удовлетворили. Однако в последние два года и здесь произошли существенные сдвиги. Правда, строительство ее идет медленно, из общей длины в 132 км на примерно 50-км участке даже еще не начаты подготовительные работы. Но готовые участки заслуживают высокой оценки, хотя по качеству все же не дотягивают до той планки, что задала трасса на Сороки. Вы увидите на представленных фотографиях отдельные участки обновленной трассы. Мы очень надеемся, что следующий год станет финишным для одной из самых нагруженных дорог Молдовы.

В нашем, далеко не полном репортаже мы не можем не упомянуть еще одну злосчастную трассу – Оргеев-Резина. Именно по данной трассе автору этих строк пришлось проехать десятки раз с группами туристов. Ведь трасса на Резину – одна из самых востребованных с точки зрения туризма. Она ведут к берегу Днестра и к множеству природных, культурно-исторических и религиозных памятников. Достаточно назвать Ципова и Сахарна, куда из года в год приезжает все больше путешественников и паломников из Молдовы и других стран мира. И именно эта трасса многие годы была, пожалуй, самой плохой. Отдельные ее участки напоминали дорогу после бомбежки. Да, ее неоднократно пытались ремонтировать, обычно небольшими секциями, но в результате, закончив восстанавливать очередной участок, приходилось возвращаться к ранее отремонтированному. И все из-за очень плохого качества произведенных работ и примитивной технологии.

Но, к счастью, и тут наметился прогресс. Более того, мы свидетельствуем, что большая часть трассы уже вполне проходима и выглядит достойно. Но есть еще несколько особенно трудных и трудоемких участков, где идут интенсивные работы. На представленных фотографиях (2013-2014 гг.) это частично отражено.

Но хорошие дороги стали появляться не только вблизи Кишинева, но и далеко от него, особенно на севере Молдовы. Так, например, начались работы по реконструкции трассы Сороки-Атаки, хорошие дороги не редкость в Единецком и Бричанском районах. Обновлена также и Джурджулештская трасса, хотя ее долговечность внушает сомнения.

Но особенно ожидаема трасса Кишинев-Унгены. Мы слышали о планах по ее капитальной реконструкции, но пока не видели свидетельств их воплощения в жизнь.

Продать авто