Нет разметки - нет наказания: 90% записей с дорожных камер видеонаблюдения в столице бесполезны

2 года, 7 месяцев назад - 7 ноября 2019, point.md
Нет разметки - нет наказания: 90% записей с дорожных камер видеонаблюдения в столице бесполезны
90% записей с дорожных камер видеонаблюдения не могут быть использованы в качестве доказательства нарушения водителями правил. Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты.

Причина не в их технической неисправности, а в отсутствии разметки на дорогах.

"Наказание не утверждают, если нет дорожной разметки или ее плохо видно. При ее отсутствии мы не можем инкриминировать правонарушение", - рассказывает начальник службы "Инфотрафик" Павел Апостол.

На многих улицах столицы разметка появилась только месяц назад. В мэрии ситуацию объясняют недостаточным количеством спецтехники. Сетуют и на низкое качество краски, которая после нанесения быстро стирается.

"Оборудование для нанесения разметки в "Exdrupo" старое. Есть две специализированные машины, а нам нужно не менее пяти, чтобы за месяц закончить работы по разметке во всем городе", заявил начальник Управления транспорта мэрии Кишинева Адриан Болдуреску.

Как говорят в Счетной палате, само наличие камер дисциплинирует водителей, но этого недостаточно.

"Иногда сами камеры выступают в качестве предупреждения. Люди, не знающие реальной ситуации, замечая её замедляют скорость, они более внимательны на дороге. Однако все-таки бы хотелось, чтобы камеры работали с полноценным эффектом", - отметил начальник Управления аудита Счетной палаты Сергей Штирбу.

Support Ukraine