Когда начнется ремонт местных дорог

2 года назад - 17 июня 2020, noi.md
Когда начнется ремонт местных дорог
В рамках программы „Дороги-2020” предстоит отремонтировать более 900 километров дорог местного и национального значения.

Тендеры намечено завершить в июне, а в первую неделю июля Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) планирует начать работы на местах.

В ходе брифинга для прессы госсекретарь МЭИ Анатол Усатый заявил, что эта программа вводится третий год подряд, поскольку практически за последние 30 лет дороги не поддерживались в должном состоянии. С 2017 года в законодательство вносились поправки, согласно которым 50% дорожной пошлины за проезд по дорогам поступает в примэрии. Таким образом, ежегодно около 400 миллионов леев перечисляется местным государственным администрациям. Кроме того, правительство выделяет средства и для выполнения работ на прилегающих к населенным пунктам территориях. В этом году предусмотренный общий бюджет составляет 1,2 млрд леев.

Объем денежных средств рассчитывается в зависимости от численности жителей данного населенного пункта. Подлежащие реабилитации дороги определены местными властями так, чтобы они соответствовали критериям, обеспечивающим доступ к школам, детским садам, медицинским учреждениям и т. д.

Именно местные публичные органы власти определяет тип дорожного покрытия. Из более чем 900 километров дорог 300 километров покрыты асфальтом, а свыше 600 километров будут укатаны катком в белом варианте. Анатол Усатый сообщил, что местным администрациям не просто решить, какой тип дороги выбрать, поскольку им следует учесть ограниченные ресурсы в своём распоряжении. Так что примэрии стоят перед выбором: проложить полкилометра асфальта или утрамбовать три километра дороги в белом варианте.

Всего будет произведен ремонт в 1200 населенных пунктах. Программа находится на стадии закупок. Первое открытие тендеров запланировано на 22 июня, а последнее - на 30 июня.

По данным МЭИ, вся сеть дорог общего пользования в стране превышает десять тысяч километров: шесть тысяч километров республиканских и региональных дорог находятся в ведении министерства при посредстве Государственной дорожной администрации, а четыре тысячи километров представляют местные дороги, обслуживаемые районными советами.

Support Ukraine