Эвакуация автомобилей разрешена: во сколько нарушителям обойдётся штрафстоянка

25 июня 2018 - point.md

Эвакуация автомобилей разрешена: во сколько нарушителям обойдётся штрафстоянка

Положение о способе эвакуации, транспортировки, хранении и возвращении транспортных средств в процессе констатации правонарушений было опубликовано в Monitorul Oficial, а это значит, что оно вступило в силу.

Эвакуацию транспортных средств будет производить Служба безопасности МВД, а далее транспортное средство отправляют на штрафстоянку или к ближайшему полицейскому подразделению, пишет aif.md со ссылкой на bizlaw.md.

Водитель, забирая автомобиль, оплачивает штраф, стоимость эвакуации, а также каждый час нахождения на штрафплощадке. Протокол об административном нарушении в этом случае заполняется в 4 экземплярах: один остаётся у полицейского, по решению которого автомобиль отправлен на штрафстоянку, второй – у сотрудника Службы безопасности, который производил эвакуацию, третий – у сотрудника штрафстоянки, который поместил автомобиль на площадку, а четвёртый – у правонарушителя.

В случае, если сотрудник МВД не находит на месте владельца неправильно припаркованного авто, то он оформляет протокол, а далее водителя информируют о местонахождении автомобиля, или он сам узнаёт об этом, позвонив в полицию. Примечательно, что, если полицейский решит в отсутствие водителя или другого представителя, что транспортное средство нужно эвакуировать, но в салоне автомобиля находится несовершеннолетний ребёнок или животное, то правоохранитель вправе передать его в другие компетентные органы.

Транспортное средство может быть эвакуировано в случае, если:

  • водитель был отстранён от вождения;
  • размещённое транспортное средство создаёт опасную обстановку для окружающих;
  • транспортное средство было припарковано в неположенном месте.

Стоит отметить, что услуги эвакуатора будут стоить 250-350 леев, в зависимости от места нарушения и вида транспорта. Так, за одну эвакуацию мотоцикла, автомобиля, прицепа, автобуса, грузового автомобиля или грузового прицепа в периметре муниципия Кишинёв, Бельц или районных центров придётся заплатить 250 леев. А цена на транспортировку мотоцикла, автомобиля или прицепа в пригородах Кишинёва, Бельц и районных центрах составляет 300 леев.

На 50 леев больше, то есть 350 леев, придётся заплатить владельцам автобусов, грузовых автомобилей грузовых прицепов за одну транспортировку, произведённую в пригородах Кишинёва, Бельц и районных центрах.

А стоимость штрафстоянки будет определяться в зависимости от времени нахождения на ней и вида транспорта.

Так, за нахождение на штрафстоянке придётся заплатить:

владельцам мопедов, мотоциклов, автомобилей  и автомобильных прицепов:

  • нахождение до 5 дней - 15 леев/час;
  • более 5 дней - 200 леев/ 24 часа;

владельцам автобусов:

  • нахождение до 5 дней - 20 леев/час;
  • более 5 дней - 360 леев/ 24 часа;

владельцам грузовых машин и грузовых прицепов длинной более 7 метров:

  • нахождение до 5 дней – 40 леев/час;
  • более 5 дней – 700 леев/24 часа.

Новости по меткам

accidentAgenţia Servicii PubliceANREANTAAudiAudi E-TronAudi Q8AutostradaBaltiBelarusbikebikesBMWBMW i8BMW M2BMW M5bmw x2BMW X4BMW X5BotanicabrabusBrexitBulgariacarburantiCheryChiril GaburiciChişinăuCNACodul ContraventionalComratcustom carDaciaDacia DusterDacia LoganDatsunDetroit Auto Showdieseldrag racedrumdrumuldrumuriDubai Motor ShowelectricEuropeevferrariFiatFordFord FocusFrankfurt Motor ShowfunnyGeelyGeneva Motor ShowHondaHonda CivicHybridHyundaiHyundai Santa FeIgor DodonInfinitiINPItalyJaguarJeepkiaKia SportageKia StingerLA Auto ShowLadaLamborghiniLand RoverLand Rover DefenderLexusMașiniMazdaMercedesMercedes AMGminiMitsubishiMoldovamotorcycleNissanNissan LeafoffroadOpelparcareParis Motor Showpermis de conducerePeugeotpeugeot 508pickupPorschePorsche 911Porsche MacanPorsche PanameraRange RoverrecallRenaultRenault CapturRenault CLioRenault DusterRenault KangooRomâniaRussiaSculeniSeatServiciul VamalSkodaSkoda KodiaqSkoda Scalaspy shotsSsangYongSsangYong RextonsubarusupercarsSUVSuzukitaxiTeslaTiraspolTokyo Motor ShowToyotaToyota AvalonToyota PriustuningUberUKUnghenivanVolkswagenVolvoVWVW TransporterаварииаварияБельцыбензинБуюканыВеликобританияГерманиядорогадорогиДТПИталияКишиневКишинэуКомраткоррупцияЛадаМолдоваобщественный транспортотзывпарковкаполицияПольшаПриднестровьеремонт дорогРумынияСШАТираспольтранспортУкраинацены
Продать авто