В Кишинёве начали вывозить машины на штрафстоянку за неправильную парковку: реакция водителей

1 год, 7 месяцев назад - 29 сентября 2020, PUBLIKA
В Кишинёве начали вывозить машины на штрафстоянку за неправильную парковку: реакция водителей
Автомобили, припаркованные в неположенных местах, теперь будут вывозить из столицы на пригородную штрафстоянку. Правило существует с 2018 года, но применять его начали только с этой недели.

Один из первых адресов, куда вызвали эвакуатор — перекрёсток Василе Александри - Вероника Микле. Владелец бросил машину прямо на пешеходном переходе.

"Водителю грозит штраф. Припарковался ли он в неположенном месте, создал ли препятствие для дорожного движения — может идти речь о наказании по нескольким статьям", - рассказал глава патрульной службы НИОБ Василий Концеску.

Штрафстоянка находится у коммуны Трушены. Она частная, рассчитана на более чем тысячу мест.

Корреспондент Publika TV Дойна Иванов: Чтобы вернуть автомобиль, водителю нужно пройти через ряд процедур. Сначала — уплатить штраф. Потом — получить справку о возврате машины, которая понадобится на штрафстоянке. Там нужно оплатить услуги эвакуатора и стоянку. За обычный автомобиль весом до 3,5 тонн, забранный в тот же день, придётся уплатить 890 леев. Плюс 12 леев за каждый час на стоянке".

Пешеходы надеются, что теперь наконец-то отвоюют тротуары. Автомобилисты реагируют на нововведение сдержаннее:

"Очень хорошо, что так делают, давно нужно было. Вон там, посмотрите, как все припаркованы, даже пройти негде".

"Так себе идея, а где тогда парковаться?".

"Что я могу сказать, как водитель? Порядок должен быть во всём. Если так делают в других странах, то пусть и у нас тоже, а мы будем соблюдать".

В понедельник днём с улиц столицы эвакуировали около десятка машин, припаркованных в неположенных местах.