«Если Бы Водители До Пандемии «Набрались Жира», То Они Бы Не Умирали От Голода». Что Происходит С Пассажирским Транспортом В Молдове

1 год, 2 месяца назад - 4 марта 2021, nokta
«Если Бы Водители До Пандемии «Набрались Жира», То Они Бы Не Умирали От Голода». Что Происходит С Пассажирским Транспортом В Молдове
Исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы Евгений Дацко отметил в ходе ток шоу «Регионалы с Михаилом Сиркели» на TV8, что «ситуация с пассажирским транспортом всегда было чрезвычайно неустоичивым и тяжелым делом».

Он также рассказал, как работается перевозчикам с новыми установленными НЧКОЗ ограничениями.

«Ситуация с пассажирским транспортом в нашей бедной стране всегда было чрезвычайно неустоичивым и тяжелым делом. Маршрутную сеть определяет министерство, то есть сколько будет рейсов на Комрат, Чадыр-Лунгу и др. решают работники министерства. Причем каждый год условия меняются. Вам ставят (прим. перевозчикам) нового конкурента, потом еще одного, количество пассажиров не увеличивается, а уменьшается, естественно, что на одну единицу меньше, и тогда водитель доходит до придела, и задается вопросом, а имеет ли смысл возить пассажиров или лечь в автобусе и поспать и меньше расходов будет.», — отметил исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы Евгений Дацко.

Напомним, 15 февраля Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья решила ограничить количество пассажиров до 50% — это возмутило перевозчиков и 23 февраля они массово не вышли на работу, приостановив все рейсы.

«Утром, когда все идут на работу, детей ведут в детсад поток пассажиров высок, после в течение дня водитель возит несколько пассажиров, потому что по графику он должен ездить. И когда водитель вечером начинает подбивать итоги, то получается, что у тебя не 50%, а 25% вместимости, а это уже не работа. Если бы водители до пандемии «набрались бы жира», то они могли бы на основании тех запасов, которые имели прожить, но они умирали от голода перед пандемией», — уточнил директор Дацко.

Дацко рассказал, что в настоящее время все автостанции страны находятся в собственности частников, и те выделяют 10% от продажи билетов на содержание здания. Он также отметил, что перевозчики исполняют государственную услугу, но при этом все убытки несут сами.

«Вторая часть министерство же устанавливает тарифы. Есть еще один вопрос — это автовокзалы (прим. местные автостанции). Были поначалу они государственные, сейчас же живут за счет проданных билетов — 10% выделяется на их содержание», — сказал Евгений Дацко.

Уточняем, водители требуют бесплатно обеспечить защитными материалами все транспортные единицы, выплатить из госбюджета компенсации в размере среднемесячной заработной платы по экономике водителям за каждый месяц пандемии, а также предоставить водителям дизельное топливо.

Перевозчики продолжают работать, но намерены в ближайшее время провести новую забастовку, если их требования не будут услышаны властями.