Депутаты поддержали законопроект по ограничению цен на топливо

1 год, 6 месяцев назад - 19 марта 2021, esp.md
Депутаты поддержали законопроект по ограничению цен на топливо
Депутаты 18 марта одобрили в первом чтении проект поправок в закон «О нефтепродуктах», которые изменяют метод формирования и регулирования розничных цен на топливо, сообщается в пресс-релизе парламента РМ.

Согласно законопроекту, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) снова будет устанавливать максимальные цены на нефтепродукты на основе котировок международных фондовых бирж.

По мнению автора проекта Александра Олейника, анализ ситуации на внутреннем рынке, сравнение цен на внутреннем и международных рынках, поведение нефтяных компаний указывают на необходимость пересмотра нормативной базы в этой сфере. Депутат отметил, что это стало еще более очевидным после того, как заслушали отчеты представителей НАРЭ и Совета по конкуренции.

Олейник полагает, что реализация законопроекта укрепит конкурентную среду, установит четкие правила деятельности участников нефтяного рынка в стране и не позволит компаниям "продвигать свои картельные интересы в ущерб гражданам и национальной экономике".

Как сказано в записке в проекту, такие подходы к ценообразованию на нефтепродукты с использованием установленной формулы верхнего предела используются в Словении, Словакии, Бельгии и других странах-членах ЕС, Черногории, Северной Македонии.

В проекте есть приложение, в котором изложена формула расчета максимальных розничных цен на основные нефтепродукты.

Как пояснил и. о. главы профильной парламентской комиссии Петр Бурдужа, ко второму чтению в законопроект добавят поправки, предложенные правительством, НАРЭ и другими депутатами. В частности, НАРЭ обяжут устанавливать и максимальные цены на сжиженный газ. Кроме того, депутаты намерены более четко определять все виды расходов, которые относятся к продаже нефтепродуктов, и размер торговой наценки, пишет NewsMaker.

Нынешнюю методологию расчета цен на топливо ввели в марте 2019 года. По ней, операторы рынка сами устанавливают цены, исходя из собственных расчетов и маржи не более 10%.

С начала года цены на топливо росли неоднократно, что стало поводом не только для недовольства автолюбителей, но и для обвинений между политическими силами. Рост цен ещё в январе прогнозировал Совет по конкуренции. Причинами она называл рост мировых котировок и увеличение акцизов вплоть до 9%, предусмотренное налогово-бюджетной политикой на 2021 год.

Support Ukraine