Ziarul de Gardă обнародовал подробности о махинациях экс-главы управления транспорта Игоря Гамрецкого

2 ноября 2017 - golos.md

Ziarul de Gardă обнародовал подробности о махинациях экс-главы управления транспорта Игоря Гамрецкого

29 сентября 2015 года, в день, когда австрийская компания «EME Parkleitsystem GmbH» была названа победителем тендера на строительство в Кишиневе платных парковок, Игорь Гамрецкий, тогдашний начальник Главного управления транспорта, уже четыре дня был акционером этой компании с 26% акций.

Схема фальсификации тендера была применена Гамрецким и теневым бенефициаром компании «EME Parkleitsystem GmbH», бизнесменом-миллионером Александром Пинчевским гораздо раньше, пишет Ziarul de Gardă.

Для того чтобы взять на себя обязательство «решить эту проблему полностью», в том числе убедить примара Дорина Киртоакэ, своего бывшего одноклассника, Игорь Гамрецкий потребовал от бизнесмена единого взноса в размере 2 млн. евро или 26% от акционерного капитала компании, которая подпишет контракт с примэрией. Бизнесмен-миллионер и его венгерские партнеры приняли второй вариант, который сразу же был претворен в жизнь, пишет noi.md.

10 августа 2015 года на Кипре была зарегистрирована новая компания «Desonia Investments Ltd», на имя Евгения Пырчу (Ойгана), племянника Гамрецкого, проживающего в Германии. Через 15 дней в Австрии была основана компания «EME Parkleitsystem GmbH», а через месяц, 25 сентября, кипрская компания была включена в список акционеров «EME Parkleitsystem GmbH». Гамрецкий утверждает, что его племянник – это человек, «достойный доверия», и Дорину Киртоакэ он был хорошо знаком, а генпримар знал схему фальсификации тендера. Однако Гамрецкий отказывается говорить, поделился он или нет с бывшим одноклассником теми 26% акций.

Очевидно, что после увеличения обязательных требований к участникам, заявки на участие в тендере для реализации проекта платных парковок смогли подать только две компании, обе – аффилированные миллионеру Александру Пинчевскому. Впоследствии контракт с «EME Parkleitsystem GmbH» был подписан Нистором Грозаву без одобрения Кишиневского муниципального совета (КMC).
Вице-примар Грозаву, который вопреки закону и решению КМС от 2 октября 2014 года подписал контракт с «EME Parkleitsystem» без одобрения муниципальных советников, объясняет, что он поставил свою подпись по устному указанию Дорина Киртоакэ, а в тот момент не понял, что это незаконно.

Детали схемы фальсификации тендера по платным парковкам можно найти в обоснованном решении суда первой инстанции по делу об извлечении выгоды из влияния на имя Игоря Гамрецкого. Ziarul de Gardă изучил документ и представил информацию, которая до сих пор не была обнародована.

Документ показывает, что задержание примара Дорина Киртоакэ 25 мая, через месяц после задержания Игоря Гамрецкого, вице-примара Нистора Грозаву, бизнесмена Александра Пинчевского, бывшего муниципального советника Геннадия Иващенко и руководителей трех компаний, занимающихся парковками – Сергея Ислентьева (PLS «Парковка»), Алексея Курти («Sizif-L») и Ольги Андриуцэ (представительство по доверенности «PLS Парковка»), произошло в результате показаний фигурантов дела.

Продать авто