Водителям запретят использовать за рулем мобильные телефоны

6 июня 2018 - noi.md

Illustration

Использование водителями за рулем мобильных телефонов или аналогичных устройств будет запрещено, а за нарушение этого правила будут штрафовать.

Соответствующий законопроект утвержден сегодня на заседании правительства. Проект о внесении изменений и дополнений в Закон о безопасности дорожного движения был представлен в качестве законодательной инициативы группой депутатов, передает МОЛДПРЕС.

Исключение составляют телефонные звонки с помощью устройств «hands free», не встроенных в автомобиль; телефонные звонки в службы экстренной помощи и др.

Новые правила относятся и к велосипедистам, а также к управляющим гужевым транспортом.

Предлагается ужесточить наказание за нарушение еще ряда правил. Так, остановка/парковка в неположенных местах наказывается штрафом в размере от 18 до 30 условных единиц (одна условная единица – 50 леев) с наложением 4 штрафных пунктов, непредоставление законного преимущества движения пешеходам или велосипедистам – штрафом в размере от 18 до 30 условных единиц с наложением 4 штрафных пунктов. Ранее размер штрафа составлял от 5 до 10 у.е. и 2 штрафных пункта.

Согласно проекту, нарушение водителем транспортного средства положений об использовании мобильных телефонов или других подобных устройств, которое спровоцировало дорожно-транспортное происшествие, наказывается штрафом в размере от 25 до 40 условных единиц или лишением водительских прав на период от шести месяцев до одного года.

Проект предстоит обсудить в парламенте.

 

Продать авто