В Молдове внедрили программу перевоспитания пьяных водителей

7 месяцев, 1 неделя назад - 17 февраля 2022, noi.md
В Молдове внедрили программу перевоспитания пьяных водителей
В Республике Молдова, если вы сели пьяным за руль и вас поймала полиция, вас ждут сутки в морге.

Это одна из мер, предусмотренных программой Drink & Drive Moldova. Введенная в 2019 году, испытательная программа для перевоспитания молдавских водителей, совершивших преступления в нетрезвом виде. Она была разработана четыре года назад в рамках проекта Drink & Drive Moldova, реализуемого Институтом уголовных реформ в партнерстве со службами пробации Молдовы, Румынии и Нидерландов при финансовой поддержке посольства Нидерландов в Бухаресте, передаёт Noi.md со ссылкой на mybusiness.md.

«У нас был довольно высокий уровень рецидивизма, и мы наблюдаем устойчивый рост вождения в нетрезвом виде», - рассказал Андрей Яворский, директор Национальной инспекции пробации в Молдове одному из румынских изданий.

К 2018 году частота рецидивов превышала 40-50%, добавляет он. Почти половина пьяных водителей повторяла это действие. Яворский объясняет, почему система, основанная на штрафах, не работала, даже если они доходили до 2000 евро: те, у кого были деньги, платили штрафы, а потом снова срывались. "Я имею в виду, они снова напивались за рулём, зная, что могут отделаться штрафом. Те, у кого не было достаточных ресурсов, не платили штрафы, а со временем у них накапливались и пени за просрочку. Впоследствии штраф заменили сутками ареста. Таким образом, пенитенциарные учреждения были переполнены людьми, совершившими нарушения правил дорожного движения. Но для государства это означает большие расходы".

Закон 138 от 2018 г., которым вносятся поправки в ряд законодательных актов, предусматривает, что молдавские водители, задержанные за вождение в нетрезвом виде и лишенные права управления транспортными средствами по решению суда, обязаны пройти испытательный срок по антиалкогольной и антинаркотической программе. установленный советником по вопросам пробации. Штраф также заменили общественными работами. Таким образом, наказание исполняется, независимо от того, есть у вас финансовые ресурсы или нет, — говорит Андрей Яворский.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и/или иного подобного воздействия, наказывается привлечением к неоплачиваемым общественным работам на срок от 200 до 240 часов с лишением права управления транспортными средствами.- ст. 264 (1) УК Молдовы.

В этом законодательном контексте в апреле 2019 года Национальная инспекция пробации Молдовы запустила программу Drink and Drive: водитель должен оплатить стоимость этой программы, которая достигает 4000 леев. Программа состоит из 12 индивидуальных и групповых занятий, которые проводятся в течение трех месяцев. «Во время занятий участники программы обучаются различным видам деятельности, в том числе оказанию помощи в Центре судебной медицины и в больницах», — говорится в заявлении Министерства юстиции Молдовы, которому подчиняется Национальная инспекция пробации.

Два сеанса этой программы – это визиты в морг, при которых нарушитель в течение пяти часов обязан присутствовать на вскрытии и прочих действиях.

Яворский утверждает, что эти меры привели к массовому снижению уровня рецидивизма. «С момента реализации этой программы у нас есть только один случай рецидива. Один из 600 испытуемых, прошедший через морг», — констатирует Яворский.

Support Ukraine