В Кишинёве сняли "зелёные стрелки" с двух столичных перекрёстков

1 год, 7 месяцев назад - 8 ноября 2020, PUBLIKA
В Кишинёве сняли "зелёные стрелки" с двух столичных перекрёстков
Зеленая стрелка исчезнет с некоторых столичных улиц. Власти решили убрать указатели, аргументируя это тем, что недисциплинированные водители не пропускают пешеходов и провоцируют аварии.

На данный момент указатели демонтированы на двух перекрестках. Речь идет об пересечениях улицы Пантелеймон Халиппа с улицами Александра Козмеску и Алексея Матеевича. Муниципальные власти приняли это решение после получения жалоб от жителей столицы. В частности, эксперт Илья Бричикару написал в фейсбуке, что в условиях отсутствия технических регламентов орган управления дорожной инфраструктурой, заручившись поддержкой полиции, разместил знаки в неоправданных местах, создав тем самым проблемы для дорожного движения.

Репортер Publika TV Августина Бадика: "До сих пор на этом перекрестке был установлен указатель "зеленая стрелка". Благодаря этому дорожному знаку, водители могли проезжать, даже если на светофоре был красный сигнал. Однако сейчас указатель демонтировали, потому что некоторые водители не пропускали пешеходов, и риск ДТП был очень высоким".

Пользующиеся этим пешеходным переходом горожане говорят, что не чувствуют себя в безопасности: "Автомобилисты должны быть более дисциплинированными. Многие считают, что если есть зеленая стрелка, то можно не обращать внимания на пешеходов. В конце концов, все зависит от уровня культуры".

Водители считают, что указатель эффективен и оптимизирует дорожное движение:

"Не думаю, что это хорошая идея, просто автомобилистов нужно воспитывать. Несознательный шофер будет нарушать, проезжать на красный свет, я не думаю, что это правильное решение".

"Если горит красный свет, стрелки не должно быть, транспорт должен остановиться, чтобы пропустить пешеходов".

Вице-мэр столицы Виктор Киронда утверждает, что власти намерены проанализировать все перекрестки, где установлен такой указатель. При этом, по словам чиновника, точное количество знаков неизвестно: "Их устанавливали в течение нескольких лет, на разных этапах и разных зонах. В какой-то момент учет этого процесса прекратился, и мы даже не знаем их число. Где-то их установили, а потом демонтировали".

Пресс-секретарь Национального инспектората общественной безопасности Наталья Головко сообщила, что судьбу "зеленой стрелки" решат муниципальные власти. На улицах столицы эти дорожные указатели появились около четырех лет назад. 

Support Ukraine