В Кишиневе ремонтируют автодорожные мосты

1 неделя назад - 21 ноября 2022, point.md
В Кишиневе ремонтируют автодорожные мосты
Один из крупнейших мостов соединяет центр Кишинева со спальными районами. Там шесть полос дорожного движения, широкие тротуары для пешеходов. Конструкцию сдали в эксплуатацию 44 года назад.

С тех пор масштабные ремонтные работы не проводились.

С годами опоры моста просели. По бетону паутиной пошли трещины. Металлоконструкции разъела коррозия. По заключению инженеров к быстрому износу приводят грунтовые воды и осадки.

«Слабые места – это гидроизоляция и деформационные швы. Если они не в порядке и не работают правильно, идет разрушение всего моста, а это и ригели, и опоры. Мост не отводит воду, как должен. Когда идет переход через ноль, то есть замерзание и оттаивание, происходит разрушение бетона», – рассказал главный инженер компании Александр Рыбалко.

Кишинев стоит на холмах, а мосты – это главные транспортные развязки столицы. Без ключевых узлов город встанет в пробках. Поэтому откладывать ремонт мостов нельзя. На одном из объектов рабочие укрепляют так называемые русловые опоры – это фундамент сооружения. Он должен быть устойчивым и давать меньше вибрации.

«Параллельно с этим мы выполняем работы по разборке и замене арматурных каркасов на консолях, на которых смонтированы столбы для освещения и троллейбусных линий», – рассказал прораб Александр Кэлугэряну.

Затем заменят асфальтовое покрытие, перенесут инженерные сети.

«Сейчас мы на начальном этапе. Масштабные работы будут проведены и на верхней части моста. Расширим пешеходную зону так, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. Будут отремонтированы старые элементы, включая парапеты, швы и балки. Это важный урбанистический проект. Он позволит создать надежную систему коммуникаций», – отметил глава Управления общественного транспорта и коммуникаций Кишинева Виталий Михалаке.

Всего в Кишиневе 20 мостов. Практически все построены в советские годы и нуждаются в ремонте. Сейчас эксперты готовят проектные планы по реконструкции еще нескольких объектов.

Support Ukraine