В Германии новый пик цен на подержанные автомобили

2 месяца назад - 22 марта 2022, Avtodream
В Германии новый пик цен на подержанные автомобили
Цены на подержанные автомобили в ФРГ высоки как никогда и конца их росту, согласно прогнозам экспертов, не видно. Каковы причины, и какие модели наиболее дешевые?

Цены, как отмечают специалисты, двигаются только в одном направлении: вверх. И этот тренд затрагивает все автомобильные сегменты: по сравнению с 2021 годом больше всего прибавили модели среднего класса: на 14,1%. Далее следуют подержанные малолитражки (+ 11,9%) и компактные модели (+ 11,0%).

Такое развитие событий подтверждают и в Deutsche Automobil Treuhand (DAT): остаточная стоимость 3-летнего бензинового автомобиля выросла с 55,6 % от новой цены в январе 2021 года до 64,5% в 2022-м.

В секторе дизельных машин рост оказался более значительным: с 52,9% до 62,3%. Наименьшее подорожание подержанных автомобилей наблюдается в сегменте вэнов (+ 1,8%), SUV (+ 7,6%) и спорткаров (+ 8,5%).

Заметный рост цены на автомобили «б/у» начали демонстрировать с середины 2021 года. Этот взрыв имеет несколько причин, отчасти взаимоусиливающих друг друга. Так, в результате пандемии коронавируса возросла индивидуальная мобильность.

Многие немцы пересели с общественного транспорта на личный автомобиль. Это изменило картину спроса на особо «пожилые» машины - в 2021 году ассортимент автомобилей старше 10 лет сократился на 16,1%.

Второй момент: поскольку нынче регистрируется заметно меньше новых автомобилей, на подержанном рынке априори не хватает пополнения. В течение пандемии многие автопроизводства вынуждены были простаивать, что вызвало нехватку комплектующих и задержку поставок.

В результате, предложение на немецком рынке подержанных автомобилей сократилось впервые за многие десятилетия. Для 2021 года «минус» составил 11% по сравнению с предыдущим годом. Особенно сильно пострадали фургоны: в 2021 году их стало почти на четверть меньше, чем годом ранее.

В сегменте субкомпактных моделей предложение резко сократилось на 19,6%, а среди компактов - на 14,8%. А вот ассортимент премиальных машин, наоборот, увеличился (+12,9%).

Автомобили на альтернативных видах энергии пока что играют незначительную роль на рынке машин, бывших в эксплуатации: если в январе 2022 года среди всех произведенных ТС на долю электромобилей пришлось 11%, то в «б/у» предложениях их процент – всего лишь 1%.