Украинцы могут приобретать ОСАГО в Молдове у любого страховщика

2 месяца, 2 недели назад - 4 марта 2022, noi.md
Украинцы могут приобретать ОСАГО в Молдове у любого страховщика
В Республику Молдова можно въезжать на автотранспортных средствах, зарегистрированных в Украине, даже если лица не имеют полиса „Зеленая карта”, выданного страховыми компаниями соседнего государства.

Это возможно при условии заключения в течение 24 часов полисов внутреннего страхования автогражданской ответственности. Они выдаются лицензированными страховщиками Республики Молдова, а цены варьируют в зависимости от периода, на который они выдаются, а также от типа транспортного средства, передает IPN.

Полисы страхования внутренней автогражданской ответственности выдаются сроком от 15 дней до 12 месяцев. Цены варьируют в зависимости от срока, на который они выдаются, категории автомобилей, емкости цилиндра или массы, а также от опыта водителя, отмечают представители одной из компаний. Другая компания уточняет, что цены начинаются от 400 леев и могут достигать 4000 леев.

Национальная комиссия по финансовому рынку уточняет, что автомобили, находящиеся на территории Республики Молдова транзитом, чтобы получить полис автогражданской ответственности в еврозоне, должны заключить договор на границе с Румынией о пограничном страховании, выданном румынскими лицензированными страховщиками. Пограничное страхование, заключенное в Румынии, действует во всех государствах Европейской экономической зоны и в Швейцарии и действительно в течение 30 дней. Более подробную информацию о пограничном страховании можно найти на странице Бюро автострахования Румынии.

Точное количество украинских автомобилей, въехавших с 24 февраля в Республику Молдова, пока не известно. Ответственные органы уточняют, что эти данные находятся в процессе систематизации и будут представлены в ближайшее время.