Таксисты вышли на акцию протеста

3 месяца, 4 недели назад - 24 января 2022, noi.md
Таксисты вышли на акцию протеста
Десятки таксистов вышли на площадь Великого национального собрания, чтобы выразить протест против повышения цен на газ метан.

«Если летом мы тратили на газ около 300 леев, то сейчас тратим не менее 600. Мы больше не можем позволить себе такие расходы. Хотим хотя бы какую-то компенсацию. У нас полно долгов, и мы больше не можем позволить себе расходы», – заявил один из таксистов. Таксисты говорят, что будут стоять перед зданием правительством, пока не выйдет кто-то из чиновников. «Я не голосовал за то, чтобы они подняли цены в несколько раз. Выйдет больше людей. Мы хотим, чтобы цена на газ метан была ниже», – отметил другой водитель. Согласно предыдущему заявлению ассоциации, из-за повышения цен на газ метан служба такси становится невыгодной как для водителей, так и для таксопарков, что приведет к повышению тарифов. При этом в АТАТ отмечают, что «многие местные таксопарки стали прямыми или косвенными заложниками сотрудничества с зарубежными платформами заказа мобильного такси, потому что тарифы диктует руководитель из Москвы. Компании не могут устанавливать собственные цены и, чтобы удержаться на плаву, часто прибегают к налоговым нарушениям и незаконной перевозке людей — действиям, которые активизировались после значительного повышения цен на газ метан в конце прошлого года. Это, как косвенный и непосредственный эффект, вызывает серьезную недобросовестную конкуренцию и наносит ущерб конкурирующим компаниям. Мы наблюдаем удивительный парадокс в Молдове: цены на газ нам диктуют из Москвы и тарифы на такси устанавливаются оттуда же!» – подчеркивается в сообщении Ассоциации таксоперевозчиков. АТАТ утверждает, что из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей деятельность иностранных мобильных платформ на молдавском рынке услуг такси, иностранные агрегаторы не регистрируются на месте, и это позволяет им не платить налоги, но диктовать свои условия, нарушая законодательство о конкуренции и антимонопольное законодательство: «Более того, таксисты в компаниях, которые никак не могут установить тарифы для покрытия расходов и налогов, начинают протестовать, выражая недовольство ростом цен и отсутствием доходов. Можно также предположить, что создавать напряжение в обществе посредством таких нехитрых манипуляций выгодно». Таксисты требуют, чтобы иностранные мобильные платформы, работающие в сфере такси, были легально зарегистрированы в Республике Молдова, и требуют равных условий для игроков на этом рынке.

Ассоциация перевозчиков предупреждает: с понедельника Кишинев может остаться без такси

С понедельника Кишинев может остаться без такси, предупреждает Ассоциация автоперевозчиков. В официальной реакции на повышение тарифа на газ-метан водители заявляют, что никакой прибыли от своей работы они не получат, и если ситуацию срочно не изменить, то это неминуемо приведет к росту цен на услуги такси. Как сообщает Ассоциация, еще одной проблемой является недобросовестная конкуренция на рынке такси и отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность зарубежных мобильных платформ в Молдове. Депутат от PAS Раду Мариан написал вчера в своем телеграм-канале, что решение Transautogaz повысить цену на метан является незаконным на том основании, что тариф на природный газ не изменился, а НАРЭ еще не одобрило запрос Moldovagaz о повышении тарифов. Депутат также отметил, что рассматривает вариант законодательного регулирования цен на метан. «В ближайшие дни мы изучим ситуацию, инициируем необходимые обсуждения и примем решение», — написал также Мариан. В субботу метан подорожал на 25%. Так, литр сжатого газа стоит 17 леев и 60 леев, что почти на пять леев дороже. Компания Transautogaz, владеющая несколькими АЗС, заявила, что повышение тарифа обусловлено ростом закупочной цены на природный газ.