Скорая помощь, остановленная ради официальной колонны машин. Объяснения полиции

9 месяцев, 3 недели назад - 15 февраля 2022, noi.md
Скорая помощь, остановленная ради официальной колонны машин. Объяснения полиции
На видео, опубликованном в пятницу, 11 февраля, в социальных сетях видно, как полицейский останавливает машину скорой помощи, чтобы пропустить официальную колонну машин.

Кадры, снятые бортовым видеорегистратором машины скорой помощи, активно распространились в социальных сетях и вызвали возмущение интернет-пользователей,

Полиция уточняет, что «в данной ситуации официальная колонна уже начала маневр по пересечению перекрестка, соответственно пропуск скорой помощи мог создать аварийную ситуацию».

«Согласно положениям Правил дорожного движения Республики Молдова, при пересечении перекрестков приоритет отдается транспортному средству, которое уже занято маневрированием. В данной ситуации официальная колонна уже была задействована в маневре по пересечению перекрестка, соответственно, пропуск скорой помощи мог создать аварийную ситуацию», — говорится в пресс-релизе полиции.

«В указанных условиях движение транспортных средств с приоритетным режимом осуществлялось в соответствии с заранее установленными правилами, без отклонений от ПДД, а водители указанных транспортных средств и патрульный инспектор действовали корректно в целях обеспечения хорошего движения и избежания дорожно-транспортных происшествий», — отмечается в пресс-релизе.

Скандал с машиной скорой помощи. Комментарий Гаврилицы

Премьер-министр Наталья Гаврилица утверждает, что полицейский действовал согласно правилам, остановив карету скорой помощи, чтобы пропустить официальный кортеж, и он не мог знать, есть ли в машине пациент. Соответствующее заявление прозвучало в эфире передачи În PROfunzime.

«Безусловно, жизнь человека важнее, и мы видим, что в данном случае полицейский действовал по регламенту, поэтому, когда говорят, что в машине есть пациент, это разговор не с полицейским, а в салоне скорой помощи. Получилось так, что полицейская машина, которая ехала во главе кортежа, уже начала поворот налево. У нас уже были случаи, когда сталкивались две машины скорой помощи, и это очень серьезно. Когда навстречу друг другу едут две спецмашины, они должны проехать в том порядке, в котором приехали к перекрестку.

Конечно, жизнь имеет приоритет, и было бы намного хуже, если бы произошла авария из-за того, что полицейский попытался остановить... Кортеж уже поворачивал, это видели все, кто внимательно смотрел эту запись. Остановка кортежа во время поворота могла создать аварийную ситуацию. Полицейский действовал правильно, в соответствии с регламентом», – подчеркнула Гаврилица.

Напомним, что патрульный остановил машину скорой помощи с включенной сиреной, чтобы пропустить кортеж официальной делегации.

Полиция выступила с разъяснениями в отношении действий патрульного полицейского, направлявшего движение официального кортежа. В правоохранительных органах пояснили, что «официальная колонна уже была задействована в маневре по пересечению перекрестка, соответственно пропуск скорой помощи мог создать аварийную ситуацию».

Support Ukraine