Румынский одноклассник «Таврии» - раритет на украинских дорогах

1 неделя, 6 дней назад - 15 ноября 2022, Авто Центр
Oltcit Club
Oltcit Club
Сегодня Oltcit Club – уже раритетный автомобиль, хотя в конце 80-х это была одна из первых легковых иномарок, официально поставляемая для продажи нашему населению.

На днях корреспонденту «Автоцентра» удалось сфотографировать одну такую машину на киевских улицах. Примечательно, что она на старых номерных знаках, поэтому не исключено, что у нее еще первый владелец.

Автомобили Oltcit являются детищем румынско-французского СП, 36% акций которого было за фирмой Citroen. Не удивительно, что Club также известен как модель Сitroen Axel, которую в свое время готовили на замену машине Citroen 2CV. Производство развернулось в 1981 году на заводе в Крайове. Примечательно, что даже эмблема Oltcit напоминала «ситроеновскую», только здесь был один шеврон вместо двух.

Oltcit Club представляет собой трехдверный хэтчбек длиной 3732 мм. Машина получила характерный дизайн благодаря корме с отрицательным углом наклона и боковинам кузова, частично прикрывающим задние колеса. Аэродинамика получилась весьма неплохой – Сd составлял 0,36.

Автомобиль был переднеприводный и приводился в движение оппозитным двигателем воздушного охлаждения, позаимствованным от Citroen Visa. Предлагалось три различных мотора на выбор: двухцилиндровый, 652-кубовый, мощностью 34 л. с. и два четырехцилиндровых, на 1129 см куб. в 57 л. с. и 1299 см куб., 61,5-сильный. С последним комплектовалась уже не 4-х, а 5-ступенчатая коробка передач – такие автомобили шли в основном на экспорт. Заметим, что с 1984 года Oltcit Club продаавался в Западной Европе под маркой Citroen Axel 11 и стоил даже меньше, чем «старичок» 2СV.

К нам поступали преимущественно Oltcit Club 11, т. е. с 4-цилиндровым мотором. Однако широкого распространения машина у отечественных потребителей не получила, так как эту ценовую нишу на рынке заняла новинка украинского автопрома – ЗАЗ-1102 «Таврия». Не шибко Oltcit Club продавался и в Европе – сказывалось качество сборки. В итоге за 10 лет было изготовлено только 60 168 автомобилей.

В 1991 году Сitroen вышел из СП и предприятие получило название SC Automobile Craiova SA. Здесь продолжили выпуск модели Club, но уже под брендом не Oltcit, а Oltena. Однако выпуск машины под этой маркой продолжался недолго, до 1994 года, когда было образовано новое СП – между вышеназванной румынской компанией и Daewoo Heavy (с долями участие 49 и 51%), получившее название Rodae. В 2008 году предприятие выкупил Ford Europe, и оно было переименовано в Ford Romania.

Support Ukraine