Прокуратура: В деле о схеме с автомобилями из ЕС более 40 обвиняемых

7 месяцев, 4 недели назад - 12 декабря 2021, noi.md
Прокуратура Молдовы
Прокуратура Молдовы
Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) сообщает, что в деле о мошенничестве в пенитенциарных учреждениях страны, связанном с фиктивной продажей «автомобилей из Европы», более 40 фигурантов,

Из них 18 человек уже отбывают наказание в виде лишения свободы за другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Они были временно переведены из тюрем, в которых содержались, в следственные изоляторы в центре республики, чтобы прокуроры ПБОПОД могли предъявить обвинение по этому делу.

В настоящее время 15 человек находятся под стражей, а 3 человека находятся под домашним арестом. Остальные фигуранты сотрудничают со следственными органами. Прокуроры продолжат информировать общественность о ходе расследования по мере появления новых важных данных.

Напоминаем, что задержания и обвинения, предъявленные по делу, последовали за 60 обысками, проведенными во вторник в 5 пенитенциарных учреждениях в 14 районах и муниципии Кишинев. В этом деле расследуется преступная схема, в результате которой был причинен ущерб в размере около 2 миллионов леев.

Правоохранительные органы раскрыли большую группу мошенников

Преступная схема была создана в сфере продажи предполагаемых автомобилей, привезенных из Европы, передает Noi.md. В результате проведенных мероприятий 24 человека были задержаны за пределами пенитенциарных учреждений, а 19 задержанных, причастных к преступной схеме, были обнаружены в пенитенциарных учреждениях. При этом изъято 635 тыс. леев. В обысках приняли участие 700 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 450 сотрудников полиции. Рейды прошли в 43 населенных пунктах на всей территории Республики Молдова. Члены преступной группы, в том числе задержанные, размещали в Интернете объявления о продаже автомобилей, получали аванс и скрывались с деньгами, удаляя созданные аккаунты. Правоохранители связали в общей сложности 25 уголовных дел. Ущерб по схеме составляет 2 миллиона леев. Национальная администрация пенитенциарных учреждений заявляет, что она не вовлечена в преступную схему. Если подозреваемых признают виновными, им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Support Ukraine