Покупка полиса обязательного медицинского страхования стала необходимой при въезде в Молдову

2 апреля 2020 - PUBLIKA

Покупка полиса обязательного медицинского страхования стала необходимой при въезде в Молдову

Покупка полиса обязательного медицинского страхования стала обязательной при въезде в Молдову - как для граждан страны, так и для иностранцев с видом на жительство. Таково решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Стоимость полиса - 4056 леев. Приобрести его можно онлайн на правительственной платформе ЭмПэй.

За последние две недели в страну вернулось свыше 4000 граждан Молдовы, сообщил министр иностранных дел Олег Цуля. Больше всего, 840 человек, прибыло из России. Из Франции вернулись 660 граждан Молдовы, а из Великобритании около 400-от. Более 350 соотечественников приехали из Украины, а 180 из Италии.

Это число будет расти, учитывая, что правительство запланировало чартерные рейсы на две недели вперёд. Список городов, в которых находятся больше всего наших сограждан, уже составлен. В приоритете - рейсы из Лондона, Дублина, Мадрида, Лиссабона, Амстердама и Москвы.

"Мы постоянно на связи и с другими странами, которые в эти дни также организуют авиарейсы для репатриации своих граждан из различных дальних стран. Благодаря усиленному общению с нашими партнёрами, нам удаётся каждый день репатриировать на родину наших соотечественников", - сказал глава МИДЕИ.

Чтобы попасть в списки перелётов в Молдову, граждане Молдовы должны обратиться в дипмиссии нашей страны. Преимущество отдадут студентам, матерям с детьми, гражданам на лечении, а также оставшимся без работы.

“Как автомобильная страховка”. Кику объяснил почему приобретение медицинского полиса является обязательным

Все граждане Республики Молдова должны обладать полисом обязательного медицинского страхования, и те, кто возвращается из-за рубежа, не исключения. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в спецвыпуске на TV8 c Натальей Морарь.

Он провел аналогию с автомобильной страховкой, отметив, что она также является обязательной, а её отсутствие наказывается штрафом.

“Это не дискриминация или наше изобретение, речь идет о правоохранительных органах. Медицинское страхование обязательное в Республике Молдова, как и страхование автомобиля. (…) Автовладельцы все равно платят страховку, даже если не попадают в аварии”, – отметил премьер-министр.

Начиная с 1 апреля 2020 года, граждане Молдовы и иностранные граждане, по прибытии в Молдову, должны будут в обязательном порядке приобрести полис медицинского страхования. Соответствующее распоряжение приняли на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям 31 марта.

Таким образом лица, которые пересекают государственную границу Молдовы по воздуху, должны будут заплатить первый взнос обязательного медицинского страхования. Сделать это можно будет в том числе через государственную систему Mpay.

Лица, пересекающие государственную границу по суше, должны будут заполнить и подписать декларацию об ответственности, обязавшись в течение 72 часов оплатить полис обязательного медицинского страхования.

В текущем году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составляет 4056 леев.

 

Новости по меткам

accidentaccidenteAgenţia Servicii PubliceAlfa RomeoamenziANREANTAAudiAudi A8Audi E-TronAudi Q8audi r8AurusAutostradaAvtoVazBaltiBelarusbikebikesBMWBMW 3 SeriesBMW 5 SeriesBMW i8BMW M2BMW M5BMW m8bmw x2BMW X4BMW X5BMW x6BotanicabrabusBrexitBucureștiBulgariacarburantiCarte VerdeCheryChinaChiril GaburiciChişinăuChryslerCNACodul ContraventionalComratcoronavirusCupracustom carDaciaDacia DusterDacia LoganDacia SanderoDatsunDetroit Auto Showdieseldrag racedrumdrumuldrumuriDubai Motor ShowDurleştielectricEUEuropeevFCAferrariFiatFISCFordFord FocusFord TransitFrankfurt Motor ShowfunnyGeelyGeneva Motor ShowGermaniaGiurgiuleștiGreat WallHondaHonda CivicHybridHyundaiHyundai Santa FeHyundai SonataIgor DodonIndiaInfinitiINPItalyJaguarJeepJeep WranglerjobskiaKia Sorentokia soulKia SportageKia StingerLA Auto ShowLadaLada NivaLamborghiniLand RoverLand Rover DefenderLeușeniLexusMașiniMazdaMercedesMercedes AMGmicrobuzeminimităMitsubishiMoldovamotorcycleNissanNissan LeafoffroadOpelOpel CorsaOpel InsigniaOpel MokkaOrheiparcareParis Motor Showpermispermis de conducerePeugeotPeugeot 208peugeot 508pickuppolitiaPoliția de FrontierăPorschePorsche 911Porsche CayennePorsche MacanPorsche PanameraPorsche TaycanpreturiPrimăria ChişinăuRange RoverrecallRenaultRenault CapturRenault CLioRenault DusterRenault EspaceRenault KangooRenault MeganeRenault TalismanRolls-RoyceRomâniaRusiaRussiaSculeniSeatSeat LeonServiciul VamalSkodaSkoda KamiqSkoda KaroqSkoda KodiaqSkoda OctaviaSkoda Scalaskoda superbspy shotsSsangYongSsangYong RextonsubarusupercarsSUVSuzukitaxătaxitechnologyTeslaTiraspolTokyo Motor ShowToyotaToyota AvalonToyota CamryToyota CorollaToyota HighlanderToyota Land CruiserToyota PriusToyota Yaristransport publictuningUberUcrainaUKUngheniUnited StatesUSAVamavanVolkswagenVolkswagen TiguanVolvoVWVW AtlasVW CaddyVW GolfVW TransporterаварииаварияАвстрияавторынокБельцыбензинБуюканыВеликобританиявзяткаводительские праваГерманияграницадорогадорогиДТПИталияКишиневКишинэуКомраткоронавирускоррупцияКППЛадамаршруткиМолдоваобщественный транспортотзывпаркингпарковкаперекрытияполицияПольшаПриднестровьепродажа авторемонт дорогРумынияРыбницастатистикаСтрашеныСШАтаксиТаможнятарифыТираспольтопливотранспортугонУкраинаУнгеныХынчештыценыштрафэлектроавтоЯссы
Продать авто