Поджоги Автобусов Компании Svs Auto Из Чадыр-Лунги

10 июня 2020 - nokta

Поджоги Автобусов Компании Svs Auto Из Чадыр-Лунги

В Организации Подозреваются Руководители Фирм, Нелегально Перевозивших Граждан Молдовы В Период Пандемии

В условиях закрытия из-за COVID-19 властями Молдовы государственных границ, две молдавские и одна чешская автотранспортные компании умудрились обойти запреты и ввезти в республику несколько сотен молдавских граждан.

Автобусы фирмы из Чехии (страны Евросоюза) брали пассажиров в других государствах ЕС и высаживали их на границе с Румынией. Там их подбирали уже автобусы молдавских компаний и везли домой. На действующую схему обратили внимание когда переполненные пассажирами автобусы остановили для проверки немецкие полицейские.

Несколько раз граждане Молдовы, пытавшиеся приехать в страну при помощи этих фирм, оказывались «запертыми» посреди дороги или днями ждали рейса в аэропорту. Речь идет о двух молдавских компаниях, Ednateric-Trans SRL и Transeric Tur SRL. Они были обвинены в контрабанде, нелояльной конкуренции, а руководители фирм выступают подозреваемыми в деле о поджогах и шантажу представителей компании Sarvalteh Auto SRL из Чадыр-Лунги, пишет RISE-Moldova.

Ednateric-Trans SRL была основана Натальей Бегу в 2008 году и специализируется на пассажирских и грузовых перевозках.
Transeric Tur SRL является партнёром Ednateric-Trans и также занимается пассажирскими и товарными перевозками. Компания была основана в 2010 году Ириной Светенко-Подря и Эдуардом Бегу, супругом Натальи Бегу. Светенко-Подря также занимала в этой компании должность директора.

Эдуард Бегу и муж соучредителя и директора Transeric Tur Лауренциу Подря наряду с остальными пятью лицами находятся под уголовным преследованием за организацию ряда преступных действий, нацеленных на ликвидацию фирмы-конкурента. По данным прокуратуры, Бегу и Подря подожгли несколько пассажирских автобусов, находившихся на территории Республики Молдова, Российской Федерации и Чехии, а также шантажировали представителей компании Sarvalteh Auto SRL из Чадыр-Лунги.

Тем временем, в августе 2019 года правоохранительные органы подали в суд на исполнителей поджогов автобусов — трех граждан, двое из которых являлись сотрудниками полиции. Вместе с тем, дело, в котором Бегу и Подря фигурировали в качестве организаторов преступления, было передано из прокуратуры сектора Рышкановка мун. Кишинев в Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS).

В декабре 2019 года генеральный прокурор Александр Стояногло говорил об этом случае в эфире одной из передач на TV8 , где назвал действия поджигателей «актами терроризма». Стояногло также заявил, что преступниками оказались «сотрудники полиции в звании майора и капитана» и что все они на свободе и продолжают терроризировать предпринимателей», при этом генпрокурор высказал недовольство тем, как PCCOCS рассматривал это дело.

RISE попросили PCCOCS уточнить, на каком этапе находится дело, по которому проходят Бегу и Подря. В своем ответе ведомство лишь сообщило, что «некоторые расследования, которые касаются юридических лиц, упомянутых в вашем запросе, а также их руководителей, были поручены PCCOCS для проведения проверки», и что на данный момент не представляется возможным обнародовать «результаты данных расследований».

В свою очередь адвокат компаний Transeric Tur и Ednateric-Trans, он же защитник интересов Эдуарда Бегу в уголовном деле о поджогах автобусов, заявил, что дело сфабриковано и он не в курсе, на каком этапе оно находится.

Александру БОТ: Моему клиенту были навязаны определенные картельные правила, которые он не принял. В том смысле, что некоторые перевозчики монополизируют определенный сегмент рынка транспортных перевозок и, соответственно, каким-то образом делят между собой эту сферу. Мой клиент отказался. Позже начались проблемы. Когда проходило задержание, несколько человек, которые его организовали, сообщили ему и его партнеру Лауренциу Подре: «Почему вы не согласились на предложенные условия? Если бы согласились, эти проблемы не начались бы».

По данным Национального бюро статистики, в 2017 году прибыль Transeric Tur составила около 3,9 млн леев, в то время как в 2016 и 2018 годах были зарегистрированы убытки в размере около 5,9 миллионов леев. Показатели Ednateric-Trans получше: в 2016 и 2017 году компания заработала всего почти 5 млн и только в 2018 году были зафиксированы убытки в размере 977 тыс. леев.

Новости по меткам

accidentaccidenteAgenţia Servicii PubliceAlfa RomeoalpineamenziANREANTAAudiAudi A8Audi E-TronAudi Q8audi r8Audi RS4AurusAutostradaAvtoVazBaltiBelarusbikebikesBMWBMW 2 SeriesBMW 3 SeriesBMW 5 SeriesBMW 7 seriesBMW i8BMW ix3BMW M2BMW m3BMW m4BMW M5BMW m8BMW vs Mercedesbmw x2BMW X4BMW X5BMW x6BotanicabrabusBrexitBucureștiBulgariacarburantiCarte VerdeCheryChinaChiril GaburiciChişinăuChryslerCitroenCNACodul ContraventionalComratcoronavirusCupracustom carDaciaDacia DusterDacia LoganDacia SanderoDacia SpringDatsunDetroit Auto Showdieseldrag racedrumdrumuldrumuriDubai Motor ShowDurleştielectricEUEuropeevFCAferrariFiatFISCFordFord FocusFord TransitFrankfurt Motor ShowfunnyGeelyGeneva Motor ShowGermaniaGiurgiuleștiGreat WallHondaHonda CivicHybridHyundaiHyundai Santa FeHyundai SonataHyundai TucsonIgor DodonIndiaInfinitiINPItaliaItalyJaguarJeepJeep WranglerjobskiaKia Sorentokia soulKia SportageKia StingerLA Auto ShowLadaLada NivaLamborghiniLand RoverLand Rover DefenderLand Rover DiscoveryLeușeniLexusMașiniMazdaMercedesMercedes AMGMercedes S-ClassMercedes SprintermicrobuzeminimităMitsubishiMitsubishi OutlanderMoldovamotorcycleNissanNissan Leafoff-roadoffroadOpelOpel CorsaOpel InsigniaOpel MokkaOrheiparcareParis Motor Showpermispermis de conducerePeugeotPeugeot 208peugeot 508pickuppolitiaPoliția de FrontierăPorschePorsche 911Porsche CayennePorsche CaymanPorsche MacanPorsche PanameraPorsche TaycanpreturiPrimăria ChişinăuPSARange RoverrecallRenaultRenault CapturRenault CLioRenault DusterRenault EspaceRenault Kangoorenault loganRenault Meganerenault sanderoRenault TalismanRolls-RoyceRomâniaRusiaRussiaSculeniSeatSeat LeonServiciul VamalSkodaSkoda KamiqSkoda KaroqSkoda KodiaqSkoda OctaviaSkoda Scalaskoda superbSmartspy shotsSsangYongSsangYong RextonȘtefan VodăsubarusupercarsSUVSuzukiSuzuki JimnytaxătaxitechnologyTeslaTiraspolTokyo Motor ShowToyotaToyota AvalonToyota CamryToyota CorollaToyota HighlanderToyota Land CruiserToyota PriusToyota Rav4Toyota Yaristransport publictuningUberUcrainaUKUngheniUnited StatesUSAVamavanVolkswagenVolkswagen TiguanVolkswagen TransporterVolvoVWVW AtlasVW CaddyVW GolfVW TransporterаварииаварияАвстрияавторынокБельцыбензинБуюканыВеликобританиявзяткаводительские праваГерманияграницадорогадорогиДТПимпорт автоИталияКишиневКишинэуКомраткоронавирускоррупцияКППЛадамаршруткиМолдоваобщественный транспортотзывпаркингпарковкаперекрытияполицияПольшаПриднестровьепродажа авторемонт дорогРумынияРыбницастатистикаСтрашеныСШАтаксиТаможнятарифыТираспольтопливотранспортугонУкраинаУнгеныХынчештыценыштрафштрафыэлектроавтоЯссы
Продать авто