Обыски на автовокзалах и автостанциях по всей стране: Задержан ряд сотрудников

18 июля 2018 - trm

Illustration

Буквально только что офицеры НЦБК прокуроры по борьбе с коррупцией задержали ещё одного человека по делу об автовокзалах автостанциях. Речь о диспетчере Орхейского филиала ГП «Автовокзалы и станции». Он на 72 часа заключён под стражу в изолятор НЦБК.

Одиннадцать сотрудников Государственного предприятия (ГП) «Автовокзалы и станции» на 72 часа останутся в изоляторе НЦБК и Прокуратуре по борьбе с коррупцией после того, как нынешним утром были задержаны в ходе обысков, проводившихся в рамках ряда уголовных дел, открытым по фактам пассивной и активной коррупции, а также злоупотребления служебными полномочиями. Эти лица находятся в статусе подозреваемых и проходят по расследуемому делу за организацию мошеннических схем незаконного получения денег от транспортных операторов и водителей национальных и международных маршрутов. Кроме указанных задержанных лиц, в НЦБК были доставлены ещё 12 работников госпредприятия для допросов в качестве подозреваемых в совершении вышеуказанных правонарушений.

Согласно собранной информации, водители обязаны были ежедневно передавать фиксированные суммы денег кассирам, которые, в свою очередь, собирали деньги от водителей всех транспортных средств, прибывающих на автовокзал или станцию до конца дня, после чего отправляли эти деньги дальше, в соответствии с иерархией. В результате проведённых расследований было установлено, что сумма, собираемая ежемесячно по этой схеме, достигала 1,5 миллиона леев. Эти деньги, воспринимались как благодарность от водителей за их освобождение от контроля. Связано это с тем, что на большинстве транспортных единиц допускалась масса отклонений, включая лишних пассажиров, нарушение графика движения, отсутствие учёта купленных билетов и так далее. Чтобы не подвергаться проверкам и санкциям, водители были обязаны выплачивать операторами транспорта незаконные сборы за каждую транспортную единицу.

В ходе расследования обнаружилась ещё одна мошенническая схема незаконного получения публичных средств сотрудниками ГП «Автовокзалы и станции». Согласно материалам следствия, ответственные работники камеры хранения багажа взимали ежедневно с граждан различные денежные суммы за хранение, но не отражали их в бухгалтерском учёте. Затем полученные этим путём средства делились между определёнными сотрудниками предприятия, что, разумеется, наносило материальный ущерб предприятию.

Нынешним утром офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и антикоррупционные прокуроры приступили обыскам на автовокзалах и автостанциях в девяти районах республики и в столице – муниципии Кишинэу. В результате было задержано 10 человек, в том числе начальники нескольких филиалов Государственного предприятия (ГП) «Автовокзалы и станции», а также диспетчеры, контролёры и другие лица, ответственные за осуществление национальных и международных пассажироперевозок.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински подтвердила информацию порталу TRM.MD, уточнив при этом, что задержанные лица будут эскортированы в офис НЦБК для дополнительного заслушивания после завершения обысков.

«К настоящему моменту задержаны 10 человек, включая глав территориальных отделений Госпредприятия «автовокзалы и автостанции», а также других работников, имеющих отношение к национальным и международным пассажироперевозкам. Их доставят в офис НЦБК, чтобы дополнительно заслушать после завершения обысков. Операция продолжается», - заявила Анжела Старински.

НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией проводят действия в рамках уголовного преследования по ряду дел, возбуждённых по факту коррупции, которые были совершены группой сотрудников ГП «Автовокзалы и станции». Обыски проводятся в нескольких городах страны, это примерно 50 адресов.

Продать авто