На Рождество – в горы! Очереди автомобилей на таможне «Крива»

7 месяцев назад - 6 января 2022, noi.md
На Рождество – в горы! Очереди автомобилей на таможне «Крива»
Многолюдно на пограничном переходе «Крива-Мамалига» на севере республики.

Вот уже несколько дней пограничники пытаются справиться с большим потоком пассажиров, уезжающих на Украину, часть – за покупками, а большинство – на отдых в горах, пишет nordnews.md. Несмотря на кризис и пандемию, многие молдаване по-прежнему предпочитают проводить Рождество по старому стилю за границей. «К полудню 235 автомобилей и более 800 человек пересекли пункт пропуска "Крива-Мамалига". По данным Пограничной полиции, более 70% путешественников едут на Украину на отдых», – отметила корреспондент Nord News Николета Пынзару. «Едем к родственникам в гости, потом поедем в Буковель, если там не растает снег». «Мы хотим кататься на санях, на лыжах, если удастся». «Горы, снег, ели, еда, одним словом - сказка». «Едем на 5 дней праздновать Рождество. В прошлые годы мы ездили в Болгарию, Италию, а в этом году решили поехать на Украину». «Я хочу отдохнуть, потому что сейчас начало года, и я хочу душевного спокойствия. Отель, который я выбрал, находится рядом с лесом, рядом с рекой Прут, и мне в принципе этого и хочется», – говорят люди.

Пограничная полиция и Таможенная служба интенсивно работают без перерыва, чтобы обеспечить беспрепятственный транспортный поток на пункте пропуска. «Это был очень напряженный вечер с большим движением транспорта. Мы организовали горячие напитки, потому что было много автомобилей, транспорта, и мы обслуживали людей, у которых была потребность или желание горячего напитка, кофе и чая. Люди подходили с улыбкой и были рады, что их встретили с распростертыми объятиями. Многие сказали, что действительно чувствуют себя как дома. Это нравилось и им, и нам», – заявил исполняющий обязанности начальника сектора полиции Кривы Дан Логин. Если вы планируете в ближайшие дни поехать в горы на Украину, вот документы, которые вам нужно предъявить на границе. «У вас должно быть свидетельство о вакцинации. Если нет свидетельства о вакцинации, вам необходимо пройти тест на Covid. Если у вас есть тест на Covid, то с украинской стороны нас заставляют оставаться в карантине, затем в тот же день можно провести тест и, если результат отрицательный, то можно выйти из режима карантин», – добавил Дан Логин.

Минимум 700 евро. Столько в среднем придется потратить тем, кто планирует провести семейный отдых в Буковеле.

В стоимость входит пакет all inclusive: проживание, завтрак и рестораны. Развлечения, катание на лыжах – за дополнительную плату. «Посмотрите, отель стоит 250 евро, плюс катание на лыжах или другие развлечения, но я планирую около 700 евро». «Нам нравится их кухня, нам нравятся их горы, кстати, у них намного лучшие подъемники, чем в Румынии или Болгарии. На двоих отдых в Буковеле обходится нам примерно в 450 евро». «За пять дней я заплатил 750 евро». «За топливо мы заплатили 2000 леев туда и обратно, а там мы потратим 1000 гривен в день, потому что в прошлом году мы потратили столько же, так что мы уже знаем приблизительные цены». Молдаване штурмуют также горные курорты Болгарии и Румынии. Наиболее востребованными пансионатами в Румынии являются пансионаты в Пояна Брашове, Синая и Предял.

Здесь цена проживания на пять-семь дней колеблется от 50 до 100 евро за сутки.

  • Отель Atrium Predeal – 500 RON
  • Отель Royal Brașov – 489 RON
  • Отель Sinaia – 305 RON

На курорте Банско или Боровец в Болгарии молдаванам придется платить всего 150 евро в день только за проживание в отеле.

  • Банско – 149 евро за сутки проживания
  • Отель Боровец – 136 евро за сутки проживания
Support Ukraine