На основных городских дорогах установят 14 заправок для электромобилей

2 октября 2018 - point.md

Illustration

В ближайшее время на основных городских дорогах в Республике Молдова будут установлены 14 зарядных станций.

Это станет возможным благодаря сотрудничеству между Фондом энергоэффективности и Программой развития Организации Объединенных Наций. Сегодня оба учреждения подписали соглашение о финансировании, передает bani.md.

Общая сумма проекта составляет 4 млн. леев, из которых 2 млн. леев предоставляется Фондом энергоэффективности. ПРООН, в свою очередь, намерена инвестировать такую же сумму денег, в том числе через софинансирование частного сектора. Программа будет управляться проектом „Oraşe verzi durabile", реализуемым ПРООН в Молдове и финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

«Мы предлагаем создать первую сеть общественных заправок для электромобилей в Молдове. Сеть будет обеспечивать мобильность электрокаров в крупных городах страны, обеспечит коридор между Румынией и Украиной и будет оказывать положительное воздействие на окружающую среду. Мы рады стоять у истоков развития экологической транспортной сети в нашей стране», - сказал Серджиу Корин, директор Фонда энергоэффективности.

Ожидается, что проект будет завершен весной 2019 года. Первоначально будут разработаны технико-экономического обоснования для определения местоположения зарядных станций, процесс будет осуществляться в тесном сотрудничестве с частным сектором и национальными и местными органами власти. Будет также выявлен и применен привлекательный финансовый механизм для приобретения и управления зарядными станциями электромобилей, а также будет разработана биллинговая система. Нормативная база будет скорректирована с целью согласования ее со стандартами ЕС, а также для стимулирования использования электромобилей в Молдове.

"Развивая инфраструктуру заправок для электромобилей в Молдове, мы стремимся увеличить количество автомобилей с низким количеством выбросов загрязняющих веществ. Опыт других стран показывает, что развитие инфраструктуры является ключевым фактором для увеличения числа электрических автомобилей", - сказал Александр Ротару, руководитель проекта ПРООН „Oraşe verzi durabile".

В настоящее время в Молдове зарегистрировано 54 электроавтомобиля и 5 зарядных станций, все в Кишиневе.

Всего в 2017 году в стране было зарегистрировано 938 058 автомобилей, подавляющее большинство которых старше 11 лет. 14% от общего объема выбросов парниковых газов приходится на транспортный сектор.

Во многих странах доля электромобилей уже превышает 1% от общего объема автомобилей. Для Молдовы доля в 1% будет означать 10 000 электромобилей.

Продать авто