Конфликт интересов на Северной таможенной службе

5 месяцев, 3 недели назад - 14 января 2022, noi.md
Северная таможенная служба
Северная таможенная служба
Национальный орган по неподкупности издал акт констатации в отношении главного инспектора Северной таможни Таможенной службы Республики Молдова.

Выяснилось, что у него был конфликт интересов с тестем. В октябре 2019 года таможенный инспектор, находясь при исполнении служебных обязанностей, совершил от имени своего тестя акт растаможки автомобиля Skoda Octavia.

Тесть подал заявление в таможенный пункт "Костешты", чтобы растаможить машину, которую он собирался ввезти в страну. Таможенная операция на транспорте осуществлялась инспектором, который действовал согласно графику службы. Таким образом, инспектор принял заявление тестя, рассмотрел его заявление и впоследствии выдал справку на ввезенное транспортное средство.

В ходе осмотра субъект аргументировал свой поступок тем, что он заранее не знал о намерении тестя привезти автомобиль на дачу, узнав об этом, когда тесть объявился на контрольном пункте. Субъект воздействовал на таможенную процедуру и сообщил своему начальнику об отсутствии личной заинтересованности автомобилем.

Инспектор по неподкупности противоречил доводам, выдвинутым инспектором таможни, тем, что при совершении акта таможенного оформления от имени тестя должностное лицо таможни не заявляло и не сообщало о реальном конфликте интересов.

Однако, согласно новым законодательным изменениям 2021 года, в этом случае инспектор по неподкупности лишь находит конфликт интересов без применения запретов. Должностное лицо таможни при первом нарушении законодательства НОН не регистрирует причинения ущерба общественным интересам в результате этого нарушения.

Support Ukraine