Граждане Молдовы предпочитают автомобили Toyota, Skoda и Dacia

3 месяца, 1 неделя назад - 23 августа 2022, point.md
Граждане Молдовы предпочитают автомобили Toyota, Skoda и Dacia
Рекордная инфляция в Республике Молдова не охладила желания некоторых сограждан приобрести новый автомобиль.

За первые семь месяцев года в Агентстве государственных услуг было зарегистрировано почти на 13 % больше новых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В топе предпочтений находятся автомобили марок Toyota, Skoda и Dacia. 

За первые семь месяцев года в Агентстве государственных услуг было зарегистрировано почти 3800 новых автомобилей, что на 400 больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Как и в прошлом году, автомобили марки Toyota входят в число фаворитов покупателей.

Доказательством тому является то, что с января по июль было зарегистрировано более 600 таких автомобилей, что примерно на 70 больше, чем за тот же период прошлого года. 

Škoda занимает второе место в рейтинге предпочтений. С начала года зарегистрировано более 554 автомобилей этой марки, причем более чем на 100 больше, чем в 2021 году. Dacia, которая в прошлом году была на втором месте, опустилась на одну позицию. По данным Агентства государственных услуг, с начала года зарегистрировано около 540 таких автомобилей, что более чем на 50 больше, чем в прошлом году. 

Некоторые молдаване не поскупились заплатить даже миллионы леев за роскошный автомобиль с нулевым пробегом. Так, за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 58 автомобилей марки Porsche, 20 автомобилей марки Lexus и 11 электромобилей Tesla. Трое граждан Молдовы приобрели Bentley, а один – Ferrari.

«Думаю, мы отпразднуем сегодня новую покупку», - говорит Светлана Костюк из города Басарабяска, с которой журналисты познакомились в автосалоне в Кишиневе. 

Она ждала оформления документов на новую машину, купленную в лизинг. 

«Мы хотели новый автомобиль, потому что берем для себя, на всю жизнь, я думаю. Люди понимают, что новое всегда лучше, кто заботится о своей безопасности, выбирает новое. Для такого качества, я думаю, это нормальная цена», - считает Светлана.

И Андрей Исаков из города Дубоссары приобрел новый автомобиль в автосалоне. Мужчина выбрал кроссовер.

«Выглядит очень интересно. Более экономичный. Более практичный. Каждый покупает по своим возможностям. Например, я приобрел в лизинг. У меня нет полной суммы. Я не могу позволить себе заплатить всю сумму сразу», - уточнил Андрей Исаков. 

Почти 30 % от общего количества автомобилей, проданных в 2022 году в этом автосалоне, были приобретены в лизинг. Тенденция сохраняется и на национальном уровне. Представители магазина прогнозируют, что к концу года им удастся побить рекорд продаж за последние 13 лет. 

Максим Буздуган, директор по продажам: «В прошлом месяце было продано 122 автомобиля. В среднем это около четырех машин в день, даже больше, если учесть, что мы не работаем по воскресеньям. У нас были дни, когда мы продавали 50 автомобилей». 

В последние годы внедорожники и кроссоверы стали одними из самых популярных среди молдаван. Статистические данные показывают, что 7 из 10 новых автомобилей, приобретенных за первые 7 месяцев текущего года, относятся к этим категориям. По словам исполнительного директора Ассоциации авторизованных импортеров автомобилей Константина Берестяну, 13-процентный рост продаж новых автомобилей обусловлен несколькими факторами. 

«Тенденция такова, что люди хотят хороших вещей. Перейти не на роскошные, а на безопасные автомобили, которые соответствуют экологическим требованиям. Сейчас это новые машины, довольно дешевые, но новые», - отметил Константин Берестяну. 

По данным официальных дилеров Республики Молдова, некоторые новые модели автомобилей подорожали с начала этого года примерно на 3%, а до декабря прогнозируется рост на 2%. На тенденцию влияет в том числе уровень инфляции в странах-производителях.

Support Ukraine