BMW предупреждает, что запрет на импорт российского газа заблокирует автопром Германии

4 месяца назад - 25 мая 2022, point.md
Milan Nedeljković
Milan Nedeljković
Bayerische Motoren Werke (BMW) изучает новые инвестиции в солнечную, геотермальную и водородную энергию, заявил в понедельник директор по производству Милан Неделькович.

Он предупредил, что запрет на импорт российского газа заблокирует отрасль.

Немецкий автопроизводитель  ищет, на каких заводах он может установить солнечные батареи, и вместе с местными властями разрабатывает планы по доставке водорода на свой завод в Лейпциге, так как потребление энергии в 2021 году на 54% зависело от природного газа.

«Водород чрезвычайно подходит для снижения или даже компенсации спроса на газ», — сказал Неделькович агентству Reuters.

"На нашу промышленность приходится около 37% потребления газа в Германии, — сказал Неделькович, отвечая на вопрос, что будет с заводами BMW в случае прекращения поставок газа в Россию. — Не только BMW, но и вся промышленность заблокируется", — сказал Неделькович.

Новый завод в Дебрецене, Венгрия, который, по утверждению BMW, станет первым в мире, работающим без ископаемого топлива, будет в значительной степени зависеть от солнечной энергии, и автомобильная группа также анализирует использование геотермальной энергии, сказал Неделькович.

Отвечая на вопрос об атомной энергетике, на долю которой приходится около половины энергоснабжения Венгрии, но которая постепенно прекращается в Германии, Неделькович сказал: «Атомная энергетика может быть стабилизирующим фактором, особенно в трудные времена. Мы полагаемся на возобновляемые источники энергии для собственного производства».

Немецкая группа, которой принадлежат бренды BMW, Mini и Rolls-Royce, ожидает, что продажи в этом году будут соответствовать продажам в 2021 году, а операционная маржа в автомобильном сегменте составит 7-9% из-за влияния война с производством. Если бы не влияние войны, компания нацелилась бы на маржу в 8-10%.

Немецкая группа в прошлом году продала рекордный уровень автомобилей — 2,52 миллиона — несмотря на дефицит полупроводников, и сообщила о рентабельности в 10,3%, самой высокой с 2017 года.

Support Ukraine