Бельчанка — водитель такси: «Я не ожидала, что так надолго задержусь на этой работе»

9 января 2019 - esp.md

Бельчанка — водитель такси: «Я не ожидала, что так надолго задержусь на этой работе»

Профессию таксиста в нашем обществе воспринимают как типично мужскую.

Элла Маковий (56), работающая в такси почти год, этот стереотип разрушает. Бельчанка рассказала «СП», в чем трудности этой работы и как пассажиры реагируют на женщину за рулём.

На себя времени не хватает
Водительские права у Эллы уже 13 лет. В такси она работает с конца января 2018 года. Она говорит, что женщине работать таксистом физически сложно:

— Устаешь, на себя времени не хватает. Мне кажется, что женщина, у которой есть семья, не смогла бы работать в такси. Хотя я знаю таких женщин. У нас в городе женщин-таксистов на арендованных машинах — две, а тех, кто работает на своих автомобилях, — точно больше трёх.

Наша собеседница сталкивается и с общими для таксистов проблемами. Деньги зарабатываются непросто, много времени уходит, чтобы покрыть аренду машины у службы такси (440 леев в сутки) и расходы на топливо. Другая сложность в том, что в городе плохие дороги. Вдобавок пешеходы часто нарушают: они могут перейти улицу в любом месте и даже на красный сигнал светофора, и водителю нельзя ослаблять бдительность.

Реакция пассажиров
Те, кто первый раз ездят с женщиной-таксистом, по словам Эллы, очень удивляются. Больше всего это впечатляет дам. Они говорят, что им приятно ездить с водителем-женщиной.

— Все пассажиры воспринимают меня всерьез и относятся уважительно. Мне в этом смысле везёт. Надеюсь, ничего не изменится. Первое время пассажиры-мужчины настороженно относились к моим водительским навыкам, наверное, потому что чувствовалась моя неопытность как таксиста. Но потом я стала увереннее, это передаётся пассажирам.

Выбор профессии
Решение работать в такси возникло у Эллы спонтанно, в момент разговора с бывшим коллегой, который устроился работать в такси. Она тогда была без работы и хотела трудоустроиться так, чтобы самой устанавливать себе график.

— Я спросила коллегу: «На эту работу принимают женщин?». Он ответил: «Да». Тогда я спросила: «А меня примут?». Он снова ответил: «Да». Так в этом январе будет год, как я работаю таксистом. Я не ожидала, что так надолго задержусь. Конечно, хотелось бы найти для себя что-то более щадящее, потому что устаешь трудиться в таком режиме целый год.

График и требования
То, что режим жёсткий, Элла проиллюстрировала таким примером: Новый год наша героиня встретила с родными, а после 12-ти отправилась на смену, чтобы не упустить момент.

Работа таксистом сезонная: осенью заказов немного, а летом — пик. Зимой выручают праздники, поэтому лучше возможностей не терять.

— График мы сами себе формируем, но, как правило, выходим утром в 7—8 часов и принимаем заказы до полуночи, часа ночи. Я работаю без напарника, то есть каждый день. Это тяжело, но пока я справляюсь.

Требования у начальства, во словам Эллы, абсолютно одинаковые как к женщинам, так и к мужчинам. Бывают и исключения, но о них она вспоминает со смехом:

— Единственное, что я могу вспомнить, это то, что на 8 Марта меня пропустили без очереди на мойку машины. В остальном — скидки на женский пол не делают.

Заработок

Такси — единственный источник дохода для Эллы Маковий сегодня. На дополнительные заработки времени не хватает. Денег хватает для скромного образа жизни (сейчас Элла живет одна). Конкретную сумму собеседница затруднилась назвать: суммы разнятся от месяца к месяцу.

— Бывало и такое, что мне приходилось дорабатывать — выходить пораньше с утра на работу, чтобы в итоге хотя бы окупить аренду. Я застала то время, когда цены на такси были фиксированные. Сейчас мы ездим по счетчикам, и, на мой взгляд, так удобнее, и работа оценивается правильнее. Много факторов влияет на стоимость поездки: пробки в городе или время поездки (после 22.00 тариф выше), поэтому мне так работать выгоднее.

Сложнее всего — с пьяными женщинами
Элла определила для себя несколько типов пассажиров. Но прежде всего она их делит на трезвых или пьяных. Сложнее всего ей работать с пьяными женщинами — их тяжелее успокоить.

— Я не беру заказы из саун, бань, баров и клубов, в основном стараюсь брать заказы с [домашними] адресами.

В начале моей работы был случай, когда две хорошо выпившие женщины настойчиво донимали меня, цеплялись. С такими людьми я стараюсь вести себя деликатно и сдержанно, хотя мне сложно разговаривать с ними. Я понимаю, что мы на разных уровнях сознания.

Средств самообороны у меня нет, потому что не было неприятных инцидентов. Но хочу ими обзавестись, чтобы обезопасить себя.

Ремонты и аварии
Ремонт машины Элла доверяет специалистам на базах такси, сама она за техническую часть не берётся.

— Был у меня случай, когда нужно было поменять колесо, но я не смогла это сделать. Я остановила попутную машину, и мне помогли. Люди с пониманием отнеслись к моей проблеме.

За год работы таксистом Элла дважды попадала в ДТП, но виновницей их не была. Это были несерьёзные происшествия с незначительными последствиями для автомобиля. По её словам, водительский стаж позволил ей спокойно продолжить работу после аварий.

Главное — люди
— Главное достоинство и недостаток в работе таксиста — люди. За рулём такси можно встретить очень интересных людей, а если вы общительный человек, то ещё и обзавестись друзьями.

Я, например, познакомилась с девочкой, которая профессионально занимается футболом. По виду это сложно определить — она женственная и утонченная, а оказалась футболисткой, объездившей полмира.

Был еще молодой человек — оперный певец. Он мне показал свои выступления с международных конкурсов. Мне понравилось его творчество, и я стала его слушателем.

Продать авто