Volkswagen построит конкурента «Гигафабрики» Tesla Motors

1 июня 2016

Volkswagen построит конкурента «Гигафабрики» Tesla Motors

Руководство концерна Volkswagen обсуждает возможность строительства нового предприятия по производству батарей для электрокаров. Стоимость проекта, который по своим масштабам сравнится с «Гигафабрикой» компании Tesla Motors, оценивается в 10 миллиардов евро. Об этом сообщает Automotive News.

Предполагается, что новое предприятие построят вблизи города Зальцгиттер, который находится в 50 километрах от штаб-квартиры «Фольксвагена» в Вольфсбурге.

После 2025 года немцы рассчитывают продавать не менее одного миллиона электрокаров и подключаемых гибридов ежегодно. Такое стремление связано с ужесточением требований по количеству вредных выбросов у машин на ключевых для VW рынках, включая Китай и Европу.

К 2020 году в линейку концерна войдет 20 машин с полностью электрическими или гибридными силовыми установками с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети. В их число попадут серийные версии прототипов Porsche Mission E и Audi e-tron quattro, которые смогут составить конкуренцию Tesla Model S и Model X соответственно.

На данный момент немецкий концерн выпускает электрокары Volkswagen e-Up, e-Golf и Audi R8 e-tron, гибридные модификации моделй Volkswagen Golf и Passat, Audi A3 и Q7, а также Porsche Cayenne и Panamera.

Tesla Motors начала строить завод по производству литий-ионных аккумуляторов, получивший название Gagafactory («Гигафабрика»), в 2015 году. Стоимость проекта, в котором участвует компания Panasonic, оценили более чем в пять миллиардов долларов. Торжественное открытие предприятия состоится в июне 2016 года, однако полноценное производство запустят только в следующем году. После 2018 года «Гигафабрика» будет снабжать аккумуляторами до полумиллиона машин «Теслы».

Продать авто