В Молдове с тех, кто продает несколько авто в год, могут взимать таксу в 8000 леев

1 неделя, 4 дня назад - 17 ноября 2022, point.md
В Молдове с тех, кто продает несколько авто в год, могут взимать таксу в 8000 леев
Бюджетно-налоговая политика на 2023 год содержит положение, касающееся налогообложения физических лиц, продающих и покупающих большое количество автомобилей, но не имеющих официального статуса предпринимателя.

Так, документ Минфина предусматривает внесение поправок в закон о государственных налогах №1216/1992, согласно которому статья 3 будет дополнена пунктом, который предусматривает, что физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, будут уплачивать государственную пошлину в размере 8000 леев при регистрации договора купли-продажи автомобиля, начиная с 4-й сделки в течение календарного года. Обычно такие договоры регистрируются непосредственно в регистрационных органах, пишет piataauto.md

Это означает, что физические лица, которые продают и покупают автомобили без статуса предпринимателя, будут платить государству 8000 леев (что эквивалентно примерно 400 евро) за каждый проданный автомобиль, независимо от стоимости авто, указанной в договоре.

Судя по всему, это способ навязать неофициальным продавцам отчисления в бюджет, либо они могут зарегистрировать предпринимательский статус, например ИП или ООО, и тогда они будут платить стандартные налоги за свою деятельность.

Для того, чтобы эта мера, предложенная теперь Минфином, стала законодательной нормой с 1 января 2023 года, она должна быть проголосована парламентом.

Support Ukraine