В Молдове электросамокаты признают транспортным средством: разработан проект поправок

2 недели, 2 дня назад - 15 сентября 2022, point.md
В Молдове электросамокаты признают транспортным средством: разработан проект поправок
МВД разработало проект поправок в Правила дорожного движения, регламентирующие использование электрических самокатов и велосипедов.

Если кабмин одобрит документ, ездить на них будет позволено только по выделенным полосам, а в случае их отсутствия - по общественным дорогам, где допустимая максимальная скорость ограничена 50 километрами в час. При этом на проезжую часть на этих видах транспорта смогут выезжать лишь лица, которым исполнилось 16 лет

Пользователям электрических самокатов и велосипедов законодательно запретят управлять ими в состоянии опьянения или же под воздействием психотропных веществ. В случае нарушения данного правила на них будут налагаться те же штрафы, что и на других водителей. Под запретом также будет использование во время движения мобильных телефонов и наушников.

"Кроме того, предусмотрена обязанность передвигаться в один ряд, носить защитный шлем и иметь светоотражающие элементы. Важно, чтобы мэрии обустроили полосы для этого вида транспорта, а пользователи точно знали, какие у них есть права и обязанности по отношению к другим участникам дорожного движения".

Представители компаний, сдающих электросамокаты в аренду, инициативу одобряют, но отмечают при этом необходимость создания выделенных полос для этого вида транспорта.

"На первом этапе этого более чем достаточно, учитывая тот факт, что до сих пор термин "электросамокат" в Правилах дорожного движения не существовал. Мы надеемся, что эта инициатива будет иметь положительный эффект", - сообщил Сорин Кириак, администратор сервиса аренды самокатов.

За выделение полос для электросамокатов выступают и водители.

Между тем, пешеходы говорят, что не чувствуют себя в безопасности, когда рядом проезжает электросамокат.

Проект планируется утвердить в среду на заседании правительства. По данным полиции, в этом году на национальных дорогах произошло 50 аварий с участием электросамокатов, в результате которых один человек погиб, 50 пострадали.

Support Ukraine