Самые громкие аварии с участием машин молдавских ВИПов

19 сентября 2018 - esp.md

Самые громкие аварии с участием машин молдавских ВИПов

Одной из наиболее обсуждаемых новостей прошлой недели была авария с участием президента страны.

Это далеко не первый случай, когда официальные лица Молдовы попадают в ДТП на своих служебных авто. «СП» решила вспомнить самые громкие случаи. Начнём с наиболее старых.

Тарлев

Самая тяжёлая и самая загадочная авария с участием спецмашин первых лиц государства.

ДТП произошло в поминальные дни 2003 года. Очевидцы рассказали журналистам, что ДТП спровоцировала машина из кортежа тогдашнего премьер-министра Василия Тарлева. Ехавший навстречу автомобиль уворачивался и ударился в бетонное ограждение. В машине находились семь человек, включая троих несовершеннолетних. Все погибли.

Несмотря на заявления свидетелей и статьи в прессе, полиция отрицала, что в аварии участвовала официальная колонна. Возбуждённое уголовное дело не принесло результатов и вскоре было закрыто. Правда о виновнике аварии так и не была установлена.

Йовв

В аварии побывала и машина заместителя Тарлева, первого вице-премьера Василия Йовва (известен бельчанам по работе в Бельцком горкоме партии ещё в советское время) побывала в аварии. В 2004 году в центре Кишинёва служебная BMW  с правительственными номерами сбила девочку подростка.

За рулём находился водитель вице-премьера Владимир Криган. Он ехал на высокой скорости по встречной полосе. Журналистам Ziarul de Gardă тогда удалось узнать, что по этому факту не было возбуждено дело, как того требовал закон. Об аварии вскоре забыли.

Воронин

В октябре 2007 года ДТП спровоцировал водитель уже президентского «мерседеса» тогдашнего главы государства Владимира Воронина. Правда, по данным полиции, в машине находился только водитель.

Он врезался в стоявшую на светофоре машину, которая в свою очередь ударила впереди стоящее авто. В результате водитель одного из автомобилей отправилась в больницу с сотрясением мозга.

Шофёр президентского авто скрылся с места происшествия.

Информации о том, чем закончилась эта история, мы найти не смогли.

Филат

В августе 2010 года автомобиль госохраны, сопровождавший машину премьера Влада Филата, столкнулся с такси на одном из перекрёстков столицы.

Обе машины серьёзно пострадали. Пресса тогда писала, что сразу после аварии с машины охраны были сняты номера, а водитель говорил журналистам, что это частное авто. Правительство не прокомментировало аварию, а полицейские настаивали, что виноват водитель такси.

Cразу после аварии, с машины охраны Влада Филата были сняты номера. Фото: realitatea.md

В ноябре 2014-го имя Филата снова фигурировало в новостях об аварии. ДТП случилось на трассе Кишинёв — Леушены.

Машина из кортежа Volkswagen Touareg столкнулась лоб в лоб с «тойотой» и срикошетила в «мерседес» Филата.

Глава правительства не пострадал, а вот водителю встречного авто и двоим телохранителям понадобилась медицинская помощь.

По данным полиции, авария случилась из-за мокрой трассы и пониженной видимости.

Отметим, что тогда об участии машины Влада Филата в аварии сообщила пресс-служба Либерально-демократической партии (её лидером был Филат), а полиция долгое время не давала деталей аварии. По данным realitatea.md, аварию спровоцировал автомобиль охраны Филата, который двигался по встречной полосе.

Киртоакэ

В октябре 2014 года служебная машина тогдашнего примара столицы Дорина Киртоакэ сбила лошадь возле пригорода Кишинёва Кондрицы. В автомобиле с Киртоакэ ехали депутат Валерий Мунтяну и претор сектора Чентру Олег Поятэ. Примар Кишинёва заявил, что за рулем был не он, а Олег Поятэ.В результате столкновения животное погибло. По информации полиции, водитель был трезв.

Додон

Авария с участием президента Игоря Додона произошла 9 сентября на трассе Страшены — Калараш. Две машины из президентского кортежа, машина в которой находился президент и машина охраны, столкнулись с выехавший на встречную полосу грузовиком.

Сторонники президента поспешили выдвинуть теорию, что это было покушение на главу государства. В службе госохраны эту версию исключили, отметив, что этот маршрут для поездки был выбран в последний момент, и об этом никто не мог знать, кроме участников визита.

Критики же Додона напоминали, что в предвыборной гонке он обещал не пользоваться спецсигналами. «Я уже публично заявил: я не буду пользоваться мигалками — этими, которые блокируют дороги. Вы увидите: машина президента будет стоять на красный свет вместе со всеми», — заявлял лидер социалистов в телеэфире.

По последним данным, на водителя грузовика возбуждено уголовное дело. Как сообщает Unimedia, мужчине грозит до трех лет тюрьмы.

 

Продать авто