Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей

3 месяца, 3 недели назад - 26 января 2022, Avtodream
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей
Франко-японский альянс автомобилестроителей Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors планирует утроить инвестиции в разработку и производство электромобилей.

Согласно имеющимся данным, компании намерены потратить на эти цели дополнительные $23 млрд. Об этом пишет информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

В сообщении сказано, что растущий уровень конкуренции и увеличение спроса на электромобили подталкивают автопроизводителей к наращиванию инвестиций в это направление. Ожидается, что официальное заявление о намерении альянса вложить $23 млрд в разработку и производство электромобилей в течение следующих пяти лет будет озвучено позднее на этой неделе.

Также упоминается, что к 2030 года альянс представит более 30 новых моделей электромобилей, построенных на пяти универсальных платформах.

Один из анонимных осведомлённых источников издания отметил, что план альянса автопроизводителей до 2030 года, помимо прочего, направлен на демонстрацию «более тесного сотрудничества» между компаниями и «общего видения электрификации транспорта и подключённой мобильности».

Ожидается, что пять универсальных платформ станут основой более чем 90 % электромобилей, который Renault, Nissan и Mitsubishi представят до 2030 года.

Уже сейчас завершена разработка и частичное развёртывание четырёх универсальных платформ. Одна из них стала основой нового электрического кроссовера Nissan Ariya и хэтчбека Renault Megane E-Tech Electric. Другая платформа используется для создания доступных электромобилей без излишеств от Nissan и его партнёра на китайском рынке в лице Dongfeng, а также бренда Renault Dacia.

Две другие платформы использовались при разработке миниатюрных «кей-каров» и лёгких коммерческих авто. Предполагается, что пятая универсальная платформа будет развёрнута к середине десятилетия.

По слухам, Nissan будет использовать эту платформу, получившую название CMFB-EV, и другие стандартизированные компоненты для электрификации модели Micra, которая может быть официально запущена к середине десятилетия.