Первым в мире серийным беспилотником станет Audi A8

15 июля 2016

Первым в мире серийным беспилотником станет Audi A8

Системы автономного управления сейчас не разрабатывает разве что ленивый, и участники "беспилотной" гонки соревнуются уже, пожалуй, за право стать первым серийным производителем такого автомобиля. По слухам, у Audi есть все шансы первой пересечь финишную черту.

Новое поколение флагманского седана должно дебютировать в следующем году. По данным Autocar, компания Audi уже на старте снабдит его системой Traffic Jam Assist, которую вполне можно будет назвать полноценным автопилотом. Система сможет на скоростях до 60 км/ч полностью брать на себя управление автомобилем, не требуя от водителя вмешательства в процесс. Получит Audi A8 и полноценный парковочный ассистент, управлять работой которого можно будет при помощи смартфона, находясь вне автомобиля.

Кроме того, электроника сможет отслеживать состояние водителя – в случае, если машина управляется автопилотом, а с водителем приключилась некая неприятность и электроника сообразила, что он не сможет взять на себя управление в кризисной ситуации, Traffic Jam Assist уберет машину с дороги и вызовет при необходимости экстренные службы.

Наконец, электроника сможет предугадывать действия водителей. Например, если она распознает начало движения по уже не раз пройденному маршруту, который можно признать регулярным, система запросит подтверждение и автоматически проложит необходимый маршрут при помощи навигации.

По слухам, в Audi настолько уверены в своей разработке, что готовы даже взять на себя ответственность за все инциденты, которые могут случиться, когда "восьмеркой" будет управлять искусственный интеллект. Известно, что именно этот вопрос считается одним из основных камней преткновения в вопросе закономерности вывода беспилотников на дороги общего пользования.

Продать авто