В категории «Хобби» (любители) победителем стал 24-летний бельчанин Дмитрий Кулибаба. Мотогонщик рассказал «СП» о своей первой победе в первенстве страны и увлечении мотокроссом .
«Интерес к мотоциклам привёл в мотокросс»
— В апреле будет три года как я начал заниматься мотокроссом. До увлечения мотокроссом четыре года занимался брейк-дансом, немного конным спортом. Но мне всегда нравились мотоциклы, и я решил, что мотокросс — это самое подходящее для меня, где я смогу реализовать свой интерес.
Первый скутер у меня появился, когда мне было 12 лет, это была старенькая 50-кубовая «Honda». Я часто в ней ковырялся, наверное, оттуда у меня и пошло увлечение мототехникой. Потом был уже 150-кубовый скутер. Хотел мотоцикл, но тогда, как впрочем и сейчас, родители были против.
Я хорошо разбираюсь в мотоциклах, сам их ремонтирую. По профессии я токарь-фрезеровщик широкого профиля, работаю в автомастерской, где выполняю расточку блока цилиндров как на автомобили, так и на мотоциклы, и ещё вытачиваю детали для двигателей.
«Чемпионом удалось стать только в заключительном заезде»
— Первый раз я участвовал в соревнованиях в 2019 году в Калараше, на чемпионате Молдовы. Тогда я выступил всего на одном этапе, и на финиш приехал пятым.
А уже в следующем, 2020 году участвовал во всех трёх этапах. Первые два из них прошли 14 октября и 8 ноября в Кишинёве на Скиносской мототрассе. Третий — 14 ноября в Ниспоренах. В одном этапе проводится по два заезда.
Я выступал в категории «Хобби» (любители) — она самая многочисленная, там участвовало 28 мотокроссменов. Соревнования проводились по девяти категориям, возраст участников был от 5 до 55 лет. Самые младшие гонщики выступают в классе мотоциклов с объёмом двигателя 50 куб. см с одной передачей — на скорость и без трамплинов.
В борьбе за чемпионство со мной конкурировали Игорь Шорин из Кишинёва и Игорь Постика из Тирасполя. На первом этапе 100-процентный результат показал Игорь Шорин: он выиграл два заезда и набрал 50 очков. Я был вторым, отстав на 8 очков. Во втором этапе Игорь Шорин по техническим причинам не принимал участие. И борьба развернулась между мной и Игорем Постикой.
Первый заезд выиграл я, мой конкурент был вторым. Во втором заезде большую часть гонки впереди был Постика, я шёл следом. И ближе к концу заезда на трамплине я обошёл своего конкурента и должен был выиграть. Однако на последнем круге расслабился, и на одном из поворотов мой мотоцикл заглох. Игорь Постика снова меня обошёл и приехал первым к финишу, я был вторым. Мне было очень обидно. Мы с ним набрали по 47 очков, но так как во втором заезде он приехал первым, то и стал победителем второго этапа.
Не совсем удачно для меня сложился первый заезд третьего этапа. В Ниспоренах трасса песчаная, у меня мало опыта езды по песку, и на одном из участков я упал. В результате на финише был только третьим.
Но на второй заезд я максимально собрался, отлично проехал всю трассу и был первым. Игорь Шорин был третьим, а Игорь Постика — пятым. В итоге по очкам я стал победителем третьего этапа и общего зачёта чемпионата.
Ещё один бельчанин Артур Струтинский стал бронзовым призёром в категории «Ветераны».
«О мотокроссе узнал от своих знакомых ребят»
— О мотокроссе узнал от своих знакомых ребят, ездил с ними на соревнования в качестве зрителя. Потом начал тренироваться благодаря своему знакомому Артуру Струтинскому. Он уже тогда выступал и становился чемпионом Молдовы. Так я оказался в мотокроссе.
Мотокросс отличается от других видов мотогонок тем, что здесь нужна очень хорошая физическая подготовка, выносливость. В других видах мотогонок чаще всего главную роль играет техника, чем твоя физическая форма.
Я не скажу, что это направление мотоспорта у нас круто развито, но для Молдовы он хотя бы на определённом уровне более доступный, чем другие виды. Шоссейных мотогонок у нас вообще нету, так как нет шоссейного кольца. Да, и рельеф в Молдове больше предрасполагает к мотокроссу.
«У мотоклуба базы нет, а тренируемся на частной трассе»
— Я выступаю за бельцкий мотоклуб «Artcross» его основателем и руководителем является Артур Струтинский. Кроме меня там занимаются его 8-летний сын Валерий, и ещё один парень по имени Виталий, он тоже выступал в категории «Хобби» (в общекомандном зачёте мотоклуб «Artcross» занял в чемпионате шестое место из семи. — «СП»).
Базы у мотоклуба нет, мы тренируемся на частной трассе возле села Цамбула. Спасибо большое хозяину этого участка за то, что разрешает там тренироваться.
На тренировках на мотоцикле я отрабатываю различные технические элементы трамплины, повороты, езжу на время и т. д. Кроме этого я поддерживаю свою физическую форму — для мотокроссмена это очень важно. Сейчас, в зимний период, ходил в спортзал три раза в неделю, где занимаюсь вместе с бойцами смешанных единоборств ММА и грэпплинга. Весной и летом количество занятий в зале уменьшается, больше тренировок на мотоцикле я.
«Разница между кроссовым и обычным мотоциклом существенная»
— Я выступаю на кроссовом мотоцикле японской марки «Honda CRF-450R» 2012 года с объёмом двигателя 450 куб. см и мощностью 56 лошадиных сил.
Чем отличается кроссовый мотоцикл от обычного? Во-первых, облегчённым весом. Мой мотоцикл весит около 103 кг. Во-вторых, в мотокроссе очень большие прыжки, и это очень большой ход подвески — около 300 мм, а на простых — около 80 мм. Подвеска, можно сказать, это самое дорогое в мотоцикле. Чтобы её настроить, отрегулировать под себя, нужны специалисты, которых в Молдове практически нет.
Мотор — форсированный. Из-за этого уменьшается его ресурс, но мощность двигателя максимальная. Колёса, спицы, резина здесь другие, чем на обычных мотоциклах. Если глубоко внедряться в техническую часть, то есть очень много отличий кроссового мотоцикла от обычного.
Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно перед стартом пройти проверку на соответствие техническому регламенту, что мы всё время и делаем. Есть специальная техническая комиссия, которая проверяет мотоциклы, чтобы всё работало исправно, чтобы детали были заводские, а не самопальные.
Все мотокроссмены выступают на мотоциклах известных марок «Honda», «Yamaha», «Kawasaki», «KTM». Можно участвовать и на мотоциклах китайского производства, но конкуренции они не составят.
«В экипировке много защитных элементов, но это не всегда уберегает от травм»
— В экипировке мотокросмена — шлем, очки. Под одеждой имеются защитные элементы шеи, груди, наколенники, но они защищают только от ударов. Я езжу в брейсах — специальных защитных элементах, которые защищают ноги от скручивания и вывихов, такое случается в мотокроссе. Уже несколько моих знакомых ребят так пострадали, потому что у них были только наколенники. Брейсы очень дорогие, не каждый мотогонщик может позволить себе их. Также в экипировку входят перчатки и мотоботы (защитные ботинки для мотоциклистов. — «СП»).
В какую сумму обходятся занятия мотокроссом, я не подсчитывал. Но мы с ребятами прикинули, что в год тратится примерно 3 тысячи евро. В эту сумму входят покупка запчастей, бензина, масел, техобслуживание, поездки и взносы за участие в соревнованиях. Я немного выигрываю в затратах, так как сам обслуживаю свой мотоцикл, в отличие от других мотогонщиков, у которых есть техперсонал. Плюс у меня есть знакомые дилеры, которые мне подешевле продают запчасти.
«От мотокросса я испытываю особые эмоции»
— Мотокросс — травмоопасный вид спорта, периодически здесь случаются травмы и аварии. И я падал — к счастью, всё обошлось, и я ничего не сломал. Но видел, как ребята ломали руки, в другом случае трещина в руке была. На тренировке видел, как парень сломал руку, и она у него просто висела. Ещё был случай, когда гонщик высоко прыгнул на трамплине, и, неудачно приземлившись, сильно побился. В принципе, если ты занимаешся мотокроссом, то должен быть готов к таким ситуациям.
Чем мне нравится мотокросс? Это особые эмоции, которые он мне приносит, — подымается уровень адреналина. Это преодоление себя, соревновательный момент.
«Гонять на обычных дорогах — табу»
— Я очень хорошо отношусь к любителям мотоциклов, но очень плохо к тем мотоциклистам, кто на высокой скорости гоняет на трассах общего пользования и создаёт аварийные ситуации. Они на самом деле ездить не умеют.
Я сам люблю экстремальную езду, хочу дальше в этом направлении развиваться, поэтому и пошёл в мотокросс. Но на своём кроссовом мотоцикле я никогда не езжу на обычных трассах, так как не имею на это права. И свой мотоцикл к местам тренировок или соревнований я перевожу на микроавтобусе.
«Хочу перейти в профи»
— В моих планах в новом сезоне хочу перейти в категорию «Профи», где также буду стараться побеждать. А ещё я хочу участвовать в гонках за рубежом.
Сергей Сычёв
Справка-Пояснение
Мотокросс (от англ. motorcycle — мотоцикл и англ. cross country — пересечённая местность) —гонка на специальных спортивных мотоциклах, проводимая на пересечённой местности по замкнутой трассе с естественными (крутые подъёмы, спуски, повороты, канавы, песок и т. п.) и искусственными (столы, трамплины и др.) препятствиями.
Одним из первых доступных общественности соревнований на пересечённой местности была так называемая «гонка за лисой», проведённая на военном учебном плацу недалеко от Лондона в 1908 году. В ней участвовали 13 мотоциклистов и 16 конных всадников. Целью мотоциклистов было доказать, что новая техника на бездорожье по скорости превосходит лошадей. Однако в заезде тогда одержали победу кавалеристы.
В последующие годы в Великобритании и Франции продолжали проводить мотокроссы, но они не вызывали интереса у публики — не хватало наглядности. И только после Первой мировой войны в европейских странах была найдена наиболее удачная форма проведения мотокроссов. Их стали проводить на естественной местности с травянистой, песчаной или даже грязевой поверхностью, используя массовый старт.
Похожие новости