Молдова и Украина либерализуют автомобильные грузоперевозки

21 сентября 2017 - noi.md

Молдова и Украина либерализуют автомобильные грузоперевозки

Молдова и Украина в начале октября 2017 г. подпишут поправки в Соглашение о международном автомобильном сообщении, которые либерализуют автомобильные грузоперевозки.

По сообщению Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы, об этом говорилось в ходе прошедшей в Одессе встречи сопредседателей молдо-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – вице-премьера, министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка и первого вице-премьера Украины, министра экономического развития и торговли этой страны Степана Кубива.

Стороны в ходе диалога среди прочего обсудили вопросы грузопассажирских перевозок между странами. Как отмечается, молдавская сторона попросила украинских коллег выдать до конца этого года 15 тыс. разрешений для двусторонних/транзитных грузовых перевозок и 700 разрешений на нерегулируемые транзитные перевозки пассажиров.

Кроме того, в ходе встречи были завершены переговоры по поправкам к Соглашению о международном автомобильном сообщении, которые позволят отменить систему разрешений для перевозчиков. Подписание документа запланировано в ходе рабочего визита в Молдову премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, намеченного на первую декаду октября 2017 г.

Ранее сообщалось, что подписание упомянутого протокола с Украиной нацелено на либерализацию автомобильных грузоперевозок между странами. Планируется, в частности, что двусторонние и транзитные грузоперевозки будут осуществляться без необходимости получения специальных разрешений для транспортных средств, отвечающих нормам EURO III и выше. Подписание протокола будет способствовать развитию молдо-украинского сотрудничества в области автотранспорта.

В отраслевом ведомстве Молдовы отмечали, что, поскольку существенный поток товаров ориентирован на Восточную Европу, молдавские транспортники ежегодно сталкиваются с дефицитом украинских разрешений на транспортировку товаров через территорию Украины и не могут в полной мере выполнить свои обязательства в рамках заключенных контрактов. Примерно 80% от транзитных перевозок молдавские транспортники осуществляют через территорию Украины. Либерализация двусторонних и транзитных автомобильных грузоперевозок для транспортных средств, отвечающих нормам EURO III, будет способствовать развитию международных грузоперевозок.

Продать авто