Министр: Запрет классических двигателей разрушит румынский автопром

3 месяца назад - 2 июля 2022, point.md
Министр: Запрет классических двигателей разрушит румынский автопром
Румыния выступила против принятого министрами окружающей среды Европейского союза решения о полном запрете бензиновых и дизельных двигателей с 2035 года.

Это фактически означало бы прекращение продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей в Европейском союзе, а также гибридных автомобилей. Их по-прежнему можно будет производить в Европе, но только продавать за пределы Союза. Министр окружающей среды Румынии заявил, что страна потребовала разрешить по крайней мере гибридные автомобили, сообщает digi24.ro

Танкос Барна сказал, была дана передышка: в 2026 году государства-члены снова встретятся и обсудят, будут ли разрешены подключаемые гибридные автомобили с 2035 года: «С 2035 года мы хотим, чтобы все новые зарегистрированные автомобили были электромобилями. Я несколько раз вмешивался во время переговоров, говоря, что в Румынии в данный момент невозможно принять такое решение.

Мы потребовали, чтобы с 2035 года был еще один переходный период, в течение которого по крайней мере подключаемые гибридные двигатели будут подлежать регистрации. Наше предложение не было принято в том виде, в котором мы его представили, но есть компромиссный текст, который мы получили. В тексте говорится, что в 2026 году комиссия должна повторно проанализировать развитие рынка и пересмотреть, в какой степени можно уложиться в срок до 2035 года. По разным причинам производства, нехватки компонентов, рыночных проблем, вызванных военной ситуацией, этот срок может быть пересмотрен. Это максимальный компромисс, которого нам удалось достичь. Мы были единственным государством-членом, поддержавшим этот компромисс.

Я считаю, что дверь не полностью закрыта, и с 2026 года мы можем надеяться, что подключаемые гибридные автомобили, сделанные, например, в Румынии, снова смогут быть зарегистрированы», - сказал чиновник.

Румыния, крупный производитель автомобилей, с заводами Dacia и Ford, серьезно пострадает от такой меры, считает Танкос Барна.

«Для нас, государства-члена с очень сильной автомобильной промышленностью, чрезвычайно важно, чтобы эта отрасль оставалась на плаву. Компании, поставляющие комплектующие для автомобильной промышленности, могут продолжать работу, и после 2035 года рабочие места должны быть защищены, а граждане должны иметь доступ к рынку новых автомобилей. Если по разным причинам цена на электромобили не будет снижена, у части людей не будет доступа к новым автомобилям», — сказал министр.

Государства-члены ЕС одобрили план Европейской комиссии по сокращению выбросов CO2 от новых автомобилей с 2035 года до нуля, что требует 100% использования электродвигателей.

Это предложение, озвученное европейским исполнительным органом в июле 2021 года, будет означать фактическое прекращение продаж бензиновых и дизельных автомобилей в ЕС с 2035 года. Эта мера должна помочь в достижении климатических целей, в частности, углеродной нейтральности к 2050 году.

Support Ukraine