Кишинев призывает Тирасполь вернуться в русло конструктивного диалога

6 месяцев назад - 30 декабря 2021, noi.md
Кишинев призывает Тирасполь вернуться в русло конструктивного диалога
Бюро политик реинтеграции разъяснило заявление так называемых властей Приднестровья о прекращении с 29 декабря деятельности пунктов регистрации транспортных средств на левом берегу Днестра.

В этом контексте власти Кишинева призывают Тирасполь вернуться к конструктивному диалогу, избежать односторонних мер, затрагивающих права жителей региона, и отказаться от идеи приостановления деятельности пунктов регистрации транспорта в левобережье Днестра.

По сообщению кишиневских властей, 22 декабря таможенные органы Республики Молдова задержали во время проверки на таможенном посту «Каушаны» партию нейтральных номерных знаков, еще одну партию номерных знаков с непризнанной приднестровской символикой, которые были ввезены в страну компанией из приднестровского региона и перевезены той же транспортной единицей. «Компетентные органы Республики Молдова напрямую взаимодействуют с представителями заинтересованной компании. Было сообщено, что нет никаких препятствий для санкционирования внедрения номерных знаков с нейтральными регистрационными номерами на территории страны в соответствии с требованиями действующей нормативно-правовой базы», – говорится в заявлении ведомства.

В то же время Кишинев считает, что проблема возникла из-за решения Тирасполя обусловить прием номеров с нейтральными регистрационными номерами только вместе с таблицами, содержащими несанкционированные символы. Кишиневские власти подчеркивают, что импорт этой категории автомобильных номеров не подпадает под действие положений национального законодательства и международных обязательств, стороной которых является Республика Молдова.

«Кишинев подтверждает свою приверженность обеспечению выполнения Протокольного решения от 24 апреля 2018 года и нормативных актов, реализующих этот документ, согласованных в ходе переговоров (Закон № 170/2018 и Постановление Правительства № 847/2018), в соответствии с требованиями, отраженными в Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, и готовы оказать необходимую помощь гражданам в процессе документирования как нейтральными, так и национальными образцами номеров в территориальных единицах на обоих берегах Днестра», – подчеркивается в пресс-релизе.

Support Ukraine