Fiat и Jeep закрывают СП в Китае

1 месяц назад - 1 ноября 2022, Авто Центр
Fiat и Jeep закрывают СП в Китае
Как только стало известно, что кционеры совместного предприятия GAC-FCA, Guangzhou Automobile Group Co., Ltd. и Stellantis N.V., одобрили резолюцию, разрешающую совместному предприятию подать заявление о банкротстве в условиях убыточности.

Концерн Stellantis свернул инвестиции в СП GAC-FCA и другие связанные с ним активы в своих финансовых результатах за первое полугодие 2022 года. Тем не менее, представители концерна заявили, что Stellantis продолжит предоставлять качественные услуги существующим и будущим клиентам бренда Jeep Китае.

Напомним, что концсовместное предприятие GAC-Stellantis, ранее GAC Fiat Chrysler Automobiles Co., Ltd. была компания по производству автомобилей со штаб-квартирой в Чанша, Китай. Это совместное предприятие китайского GAC Group и международного концерна Stellantis в соотношении 50:50. Компания была основана 9 марта 2010 года. Fiat согласился инвестировать в предприятие 559 миллионов долларов США.

GAC Fiat имеет производства с годовой производственной мощностью 140 000 автомобилей и 220 000 двигателей на площади около 700 000 м2. Производство началось в июне 2012 года с четырехдверного седана Fiat Viaggio, который был отозван Dodge Dart. Позже компания начала выпускать Ottimo (хэтчбек на базе Viaggio). В октябре 2013 года GAC Fiat приступил к строительству второго завода в Гуанчжоу.

В ноябре 2014 года Fiat Chrysler и GAC расширили партнерство по производству автомобилей Jeep. Завод в Чанше начал собирать Jeep Cherokee в октябре 2015 года, а завод в Гуанчжоу начал собирать Jeep Renegade и Jeep Compass в 2016 году. С 2018 года в Чанше стартовало производство Jeep Grand Commander.

Support Ukraine