Audi Urbansphere — 5,5-метровый электрический минивэн с футуристичным салоном

5 месяцев назад - 21 апреля 2022, Авто Центр
Audi Urbansphere
Audi Urbansphere
Компания Audi завершила формирования своего триптиха роскошных концептов, которые «изобретут новую мобильность, какой мы ее знаем сегодня».

Первым был электрический кабриолет с регулируемым шасси Skysphere, вторым — просторный электрический седан Grandsphere. Третьим стал 5,5-метровый электрический минивэна Urbansphere, ориентированный на китайский рынок.

Футуристичный минивен получился на 61 см длиннее Cadillac Escalade. Габаритная длина автомобиля — 5,51 м, ширина — 2,01 м, высота — 1,78 м. Это самый большой концепт в истории бреда и вся эта махина может передвигаться в автономном режиме.

В основе модели лежит универсальная платформа для электромобилей PPE (Premium Platform Electric), разработанная совместно с Porsche. Минивен укомплектован двухмоторной силовой установкой (по одному на оси), развивающей 401 л.с. и 690 Нм крутящего момента.

Аккумуляторный блок емкостью 120 кВт•ч обеспечивает запас хода до 750 км в измерительном цикле WLTP. От зарядки мощностью 270 кВт батарея минивена пополняется за 10 минут на 300 км.

На «носу» автомобиля установлен светодиодный дисплей, который используется для «общения» с пешеходами и другими участниками дорожного движения. Также шоу-кар получил тонкие светодиодные модули с динамической имитацией зрачков. В комплекте идет зонт Audi Light Umbrella из светоотражающего материала и со встроенной «аварийной» подсветкой.

Доступ в четырехместный салон открывают массивные распашные двери без центральной стойки. При этом на дорогу проецируется «красная ковровая дорожка». В отделке салона использованы только экологичные материалы: шпон граба, переработанный полиамид Econyl, текстиль из бамбуковой целлюлозы и шерсть.

Всю переднюю панель дисплей, протянувшийся от водительской до пассажирской двери. Минивэн оснащен системами автономного управления четвертого уровня. При активации автопилота рулевое колесо и педали прячутся в переднюю панель и отключается проекция «приборки» на деревянные поверхности под лобовым стеклом.

В распоряжении пассажиров второго ряда отдельные экраны и прозрачный OLED-дисплей для видеоконференций и просмотра фильмов. Еще несколько экранов, активирующихся при запуске автомобиля, установлено по всему салону. Несколько физических переключателей, в том числе и рифленная «шайба» вынесены на двери. Также в наличии функция определения стресса, поддержка очков виртуальной реальности и управление жестами и голосовыми командами.

Планов по серийному производству Urbansphere у Audi пока нет. Не исключено, что он футуристичный электровен так и останется концептом. А уже в этом году немецкая марка планирует поставить на конвейер новый большой кроссовер Audi Q9.

Support Ukraine